Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
НовостиПолитика10 июля 2024 3:21

Стало известно, какие обещания давали США Ельцину относительно расширения НАТО

США обещали Ельцину расширение НАТО только после консультаций с Москвой
США обещали Ельцину расширение НАТО только после консультаций с Москвой. Фото: Александра Сенцова и Александра Чумичева/ТАСС

США обещали Ельцину расширение НАТО только после консультаций с Москвой. Фото: Александра Сенцова и Александра Чумичева/ТАСС

Бывший вице-президент Соединенных Штатов Альберт Гор в конце 1994 года дал обещание экс-президенту России Борису Ельцину, что расширение Североатлантического альянса будет осуществляться только после консультаций с Москвой. Такие выводы можно сделать из рассекреченных американским Архивом нацбезопасности документов.

«В конце концов НАТО будет расширяться, но процесс будет постепенным и открытым, мы будем проводить консультации с вами. Процесс будет проводиться параллельно с углублением партнерства США и России и вашего партнерства с НАТО», - цитирует Гора работавший тогда заместителем госсекретаря Строуб Толботт.

Тогда же американский чиновник заявил, что «концептуально» не исключено членство России в НАТО. На что Ельцин отметил, что подобное «бессмысленно». По данным архива, тогдашний лидер РФ был против вступления страны в альянс, а акт Россия - НАТО от 1997 года называл «вынужденным» шагом.

Бывший президент США Билл Клинтон сообщал, что он предлагал российским лидерам Борису Ельцину и Владимиру Путину возможность вступления Москвы в НАТО. При этом американский политик признавал, что альянс расширялся на восток вопреки возражениям Москвы.

Путин неоднократно говорил, что НАТО обманул Россию и не выполнил обязательства не расширяться на восток. Подобные действия глава государства называл крайне опасными для РФ.