Россия
Москва
+23°
Boom metrics

РБК: В США призвали запретить экомаркировку для российской рыбы

Она требуется для экспорта продукции в Евросоюз
РБК: В США призвали запретить экомаркировку для российской рыбы

РБК: В США призвали запретить экомаркировку для российской рыбы

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Американские сенаторы Дэн Салливан и Сьюзан Коллинз, представляющие Республиканскую партию, предложили запретить российским рыбакам использование международного экологического сертификата рыболовства. Это предложение политики уже направили руководству Морского попечительского совета. Об этом со ссылкой на документ сообщает РБК.

Издание отмечает, что эти сертификаты нужны тем, кто занимается экспортом улова в ЕС. Сенаторы предлагают лишить сертификатов всю рыбу и морепродукты, которые вылавливаются в России. Потому что «между российской рыбной отраслью и Кремлем есть тесные и давние связи».

Салливан и Коллинз подчеркивают, что лишение сертификатов помешает россиянам торговать с другими странами.

Приморское территориальное управление Росрыболовства сообщило, что приморские рыбаки поймали в 2024 году 865 тонн лосося. И весь этот улов съедят россияне – на экспорт ценную рыбу отправлять не будут, пишет «Комсомольская правда – Владивосток».

В июле 2023 года Россия запретила ввоз продукции из рыбы и морепродуктов из недружественных стран. Речь идет об импорте данного вида продукции из стран Евросоюза, США, а также Норвегии. Такая мера освободит отдельные ниши рынка, которые заполнят российские производители.