Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 7:00

Нижегородская область улучшила позиции в рейтинге Минпромторга

По уровню деловой активности регион занял первое место
Фото: Правительство Нижегородской области

Фото: Правительство Нижегородской области

Нижегородская область стала лучшей в рейтинге Минпромторга России по уровню деловой активности. Соответствующую награду регион получил в ходе Международной промышленной выставки «Иннопром-2024» в Екатеринбурге.

Рейтинг эффективности реализации промышленной политики в российских регионах в 2023 году учитывает пять направлений работы. Это экономическое развитие, объем и качество региональных мер господдержки, взаимодействие региона с Минпромторгом РФ и федеральным Фондом развития промышленности, а также деловая активность и цифровое развитие.

Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов напомнил, что перед Россией стоят важные задачи по укреплению технологического суверенитета и созданию новых производств.

«Рейтинг дает возможность посмотреть “в зеркало” и определить дальнейшие действия, чтобы донастроить свою работу на местах», - пояснил глава Минпромторга.

В общей сложности в рейтинге Нижегородская область поднялась с 10-го на восьмое место, а по уровню деловой активности стала лучшей, заняв первое место в соответствующей номинации.

«Улучшение позиций в рейтинге — это результат, который фактически показывает, насколько регион и его промышленная политика активны, насколько эффективно действуют меры поддержки и, что очень важно, насколько промышленники удовлетворены их качеством. Более того, в блоке, связанном с деловой активностью наш регион признан лучшим в стране», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Он подчеркнул, что в регионе налажен конструктивный прямой диалог власти и бизнеса, а рост промышленности за прошлый год составил 10,6%.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян сообщил, что победа в номинации «Деловая активность. Молодежная политика. Промышленный туризм» связана с системным вовлечением предприятий в бизнес-сообщество региона и популяризацией рабочих профессий.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, одной из важных задач, стоящих перед властями региона, является максимальное привлечение федеральных средств для развития региональной промышленности.

«Мы используем все возможности. Так, только по линии Минпромторга РФ в прошлом году смогли привлечь для нижегородских предприятий 33 млдр рублей по 27 программам», - проинформировал Черкасов.