Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 6:59

Врач назвала болезни, о которых может говорить неприятный запах изо рта

Хирург Романова: сухость полости рта является симптомом красной волчанки
Врач назвала болезни, о которых может говорить неприятный запах изо рта

Врач назвала болезни, о которых может говорить неприятный запах изо рта

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Челюстно-лицевой хирург, имплантолог и пародонтолог Юлиана Романова в беседе с «Газетой.Ru» предупредила, что неприятный запах изо рта может быть маркером патологий, в том числе выходящих за пределы полости рта.

По ее словам, запах изо рта может говорить о наличии стрептококков, которые провоцируют аутоиммунные поражения сердца и сосудов на фоне простой ангины. Горьковато-сладким запахом характеризируется пародонтит.

Кроме того, эксперт обратила внимание на так называемую ксеростомию или «сухость полости рта», что всегда существует вместе с более серьезными заболеваниями.

«Она может быть единственным симптомом поражения слюнных и слезных желез на фоне красной волчанки, системной склеродермии и других грозных аутоиммунных поражений или являться побочным эффектом антидепрессантов», - уточнила она.

Стоматолог-терапевт, кандидат медицинских наук Елена Мартынова отметила, что запах изо рта может быть следствием кариеса, разрушения зубов, налета, а также воспаления и кровоточивости десен, передает Life.ru.

Стоматолог Луиза Автандилян, как сообщает RT, пояснила, что неприятным запахом изо рта вместе с пульсирующими болями и отеками в области десны, а также ее кровоточивостью может быть признаком гингивита и пародонтита.