Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
НовостиВ мире10 июля 2024 9:08

Ельцин предупреждал Клинтона, что удары НАТО по Югославии – это ошибка

Эти действия альянса, говорил президент, привели к гуманитарной катастрофе, а не к решению проблемы
Ельцин предупреждал Клинтона, что удары НАТО по Югославии – это ошибка. Фото Александра Чумичева и Александра Сенцова/ТАСС

Ельцин предупреждал Клинтона, что удары НАТО по Югославии – это ошибка. Фото Александра Чумичева и Александра Сенцова/ТАСС

Бывший президент России Борис Ельцин в 1999 году предупреждал американского лидера Билла Клинтона о том, что удары стран НАТО по Югославии стали большой ошибкой. Об этом свидетельствуют стенограммы их переговоров, опубликованные архивом нацбезопасности США.

«События последних нескольких недель подтверждают, что США и НАТО допустили большую ошибку. Вы неправильно рассчитали последствия этого шага», — сказал по телефону Ельцин.

Президент России также добавил, что эти действия альянса привели к гуманитарной катастрофе, а не к решению проблемы. Потому, подчеркнул Борис Ельцин, внутри России лавинообразно растут как антиамериканские, так и антинатовские настроения.

Более того, предупредил Клинтона Ельцин, россияне, и в особенности, коммунисты, все чаще призывают передать югославам оружие и начать «войну во всем мире».

Ранее стало известно, что бывший вице-президент Соединенных Штатов Альберт Гор в конце 1994 года дал обещание экс-президенту России Борису Ельцину, что расширение Североатлантического альянса будет осуществляться только после консультаций с Москвой.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал о неожиданной реакции Бориса Ельцина на дефолт 1998 года.

А бывший первый пресс-секретарь первого президента России Павел Вощанов раскрыл, почему Борис Ельцин пытался покончить с собой.