Россия
Москва
+23°
Boom metrics

Экономист Сироткин: новая льготная ипотека в ближайшее время не появится

Эксперт прогнозирует текущие ставки по жилищным кредитам от 17-17,5 %
Экономист Сироткин: новая льготная ипотека в ближайшее время не появится

Экономист Сироткин: новая льготная ипотека в ближайшее время не появится

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В России с 1 июля 2024 года программа «Льготная ипотека» под 8% прекратила свое действие. Теперь взять жилищный кредит очень дорого, ставки стартуют от 16 %. Появится ли в обозримом будущем новые льготные ипотечные программы, ответил старший преподаватель кафедры банковского дела университета Андрей Сироткин.

К сожалению, ждать снижения процентной ставки не приходится. В текущих геополитических условиях финансирования данная программа несет дополнительную нагрузку на бюджет страны. Если какие-то программы будут вводиться, то исключительно адресно.

- Возможно, поддержку получат лишь отдельные социальные слои, такие как: военные, сотрудники IT-сферы и работники стратегических предприятий, - уточнил экономист в беседе с «Газета.Ru».

Единственная программу, которую сохранили и продлили, стала «Семейная ипотека». До 2023 года по ней можно купить квартиру со ставкой 6%, пишет ОТР.

А вот эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута допускает, что после периода наблюдения государство все-таки может снова задуматься о стимулировании рынка недвижимости.

- Льготная ипотека — это в первую очередь мера поддержки строительного сектора, в этой сфере очень важны постоянные продажи. И если они упадут у застройщиков, у банков, нужно будет предпринимать какие-то меры, - сказал он 360.ru.