Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 13:47

Эксперт по выживанию Халилов: тонущий человек не зовет на помощь

Люди не кричат, так как основная функция дыхательной системы — это насыщение легких кислородом
Эксперт по выживанию Халилов: тонущий человек не зовет на помощь

Эксперт по выживанию Халилов: тонущий человек не зовет на помощь

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

Летом отдых у водоемов становится неотъемлемой частью, но порой купание заканчивается трагедией. Эксперт по выживанию Эдуард Халилов предупредил о рисках, которые несет в себе водоем.

Во-первых, при купании необходимо выбрать оборудованное место для отдыха, чтобы были спасатели и медпункт. А если с вами находятся дети, то нельзя с них спускать глаз, так как тонущий ребенок, как правило, не кричит и не машет руками - все происходит бесшумно.

Во-вторых, нельзя заплывать за буйки, даже если ты умеешь хорошо плавать. В состоянии алкогольного опьянения тоже не стоит лезть в воду, так как человек не может трезво оценить свои силы.

В-третьих, часто на воде случаются судороги. Поэтому, прежде чем заплывать на длинные дистанции, нужно восполнить дефицит витаминов (калия и магния) и соблюдать питьевой баланс (в жару пить до 2-3 литров воды). Если все же судороги появились, нужно пощипать икроножную мышцу.

Следующее правило - нельзя с разбегу «рыбкой» прыгать в холодную воду. В этот момент может остановиться сердце из-за резкого перепада температуры.

- Кроме того, опасно нырять в незнакомых местах, потому что дно может оказаться рядом. Ныряющие головой втыкаются, ломают шейные позвонки. Либо на месте умирают, либо становятся инвалидами на всю жизнь, - предупредил Халилов в беседе с Пятым каналом.

И наконец, главное правило - нельзя паниковать. Спасти жизнь тонущему человеку помогут плавучие предметы (надувные матрасы, резиновые лодки), если сохранять спокойствие.

Ранее врач рассказала, какие опасности подстерегают отдыхающих у воды. Помимо очевидных ротавирусных инфекций, высок риск подхватить цистит, пишет Life.