Россия
Москва
+23°
Boom metrics
НовостиНаука11 июля 2024 5:03

Nature: Калифорнийские ученые нашли гормон, отвечающий за прочность костей

Гормон CCN3 вырабатывается в мозге только у самок мышей и во время лактации
Ученые Калифорнийского университета нашли гормон, отвечающий за прочность костей

Ученые Калифорнийского университета нашли гормон, отвечающий за прочность костей

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

Исследователи Калифорнийского университета выявили новый гормон CCN3, способный укреплять кости. До сих пор было невозможно точно объяснить, как большинству кормящих женщин удается поддерживать относительно крепкое здоровье костей, несмотря на то, что запасы кальция в их организме направляются на выработку молока для грудного вскармливания.

Опубликованное в журнале Nature исследование гласит, что костный фенотип возникает из-за фактора циркуляции в организме. Гормон CCN3 поступает из мозга и способствует формированию крепости костей и восстановлению после переломов.

Ученые проводили исследования на крысах и пришли к выводу, что гормон расположен в гипоталамусе — области мозга, которая контролирует выработку гормонов, но присутствует только у самок мышей и во время лактации. Он действует на скелетные стволовые клетки, которые впоследствии станут костями и хрящами.

«CCN3 можно обнаружить в нескольких тканях, включая мозг, но мы считаем, что он попадает в кровь только у кормящих матерей. Мы предполагаем, что CCN3 производится для того, чтобы обеспечить достаточное количество укреплений для костей, лишенных кальция, для производства молока во время лактации», — отмечает один из исследователей.

Прежде эксперты из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии выяснили, что у людей, длительное время употребляющих чай, риск смерти от сердечных заболеваний на 19% ниже среднего. Исследования показали, что содержащиеся в чайных листьях полифенолы действуют как антиоксиданты, выводя из крови вредные вещества, предотвращая таким образом повреждение клеток, снижая стресс и улучшая обмен веществ.