Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
НовостиПолитика11 июля 2024 7:02

Названы четыре ключевые ошибки Запада, которые привели к конфликту на Украине

The Nation: ошибки Запада привели к конфликту на Украине
The Nation: ошибки Запада привели к конфликту на Украине

The Nation: ошибки Запада привели к конфликту на Украине

Фото: REUTERS.

После окончания Холодной войны Запад дал четыре ключевых обещания, но каждое из них было нарушено. Вместо продолжения пути к стабильности и миру, Запад привел всех к украинскому конфликту, пишет The Nation.

Первое нарушенное обещание – «ни дюйма на восток». В феврале 1990 года госсекретарь США Джеймс Бейкер предложил Михаилу Горбачеву выбор: либо единая, но независимая Германия вне НАТО, либо единая ФРГ, связанная с НАТО, но с гарантией того, что юрисдикция или войска НАТО «не распространятся на восток от нынешних границ». Горбачев ответил: «Само собой разумеется, что расширение зоны НАТО неприемлемо».

Однако, очень быстро Запад нарушил обещание. В 1999 году НАТО расширилось на восток, включив в себя Польшу, Венгрию и Чешскую Республику. И альянс продолжил расширение. В 2021 года НАТО продолжало политику «открытых дверей» в отношении Украины и Грузии, что вынудило Россию предложить разработать взаимные гарантии безопасности. В противном случае Москва ответит «военно-техническими средствами», напоминают авторы.

Второе нарушенное обещание – нейтралитет Украины. Не только НАТО обещало не открывать двери украинскому государству, но и Киев обещал не присоединяться к альянсу. Неприсоединение было закреплено в основополагающих документах государства. Но в 2019 году президент Петр Порошенко внес поправки в Конституцию Украины, обязывая страну следовать «стратегическому курсу» на членство в НАТО и ЕС.

Третье нарушенное обещание – неделимая безопасность. В 1999 году главы государств ОБСЕ подписали Декларацию Стамбульского саммита . Она обязывала каждую страну-участницу создать «общее и неделимое пространство безопасности». Но всякий раз, когда Россия жаловалась на то, что расширение НАТО нарушает эти международные соглашения, ей отвечали, что это «всего лишь политическое обязательство», а не юридически обязательный акт.

Четвертое нарушенное обещание – второе Минское соглашение. Комплекс мер по выполнению соглашений был согласован 12 февраля 2015 года лидерами Германии, России, Франции и Украины и подписан контактной группой по урегулированию ситуации на Украине и главами провозглашенных республик.

Однако, недавние откровения Порошенко, экс-канцлера Германии Ангелы Меркель и бывшего лидера Франции Франсуа Олланда показали, какую цель на самом деле преследовали эти страны. Авторы материала отметили, что минские соглашения были подписаны для усыпления бдительности РФ и выигрыша времени для Украины. Став президентом, Владимир Зеленский вновь заявил, что никогда не собирался выполнять Минские соглашения.