Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 12:42

Почти 200 тысяч гектаров лесных пожаров потушили в Якутии за десять дней

Всего за это время удалось потушить более 120 очагов лесных возгораний
Фото: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

Фото: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

В Якутии продолжается активная борьба с лесными пожарами, вызванными небывалой жарой. С 1 июля в регионе по инициативе республиканских властей был введён режим ЧС, который позволил подключить к тушению дополнительные силы. Всего за 10 дней действия этого режима удалось ликвидировать горение на почти 200 тыс. гектарах леса. Об этом сообщает пресс-служба правительства Якутии.

«122 лесных пожара площадью 197 606 га потушили в Якутии с 1 по 10 июля за время действия режима федерального ЧС. Он позволил более эффективно бороться с огнем, привлекать силы из резерва», — заявили в оперативном штабе по борьбе с пожарами.

Сейчас активная работа по тушению ведётся в Олекминском районе Якутии. Здесь из-за жаркой и ветряной погоды огонь стал распространяться быстро. По всему региону сейчас задействованы 1853 специалиста и 124 единицы наземной техники, которые не дают огню распространяться. Активно работает и противопожарная авиация, включая Бе-200. В тушении помогают и три самолета-зондировщика, которые искусственно вызывают осадки над тайгой. Эксперимент по их использованию предложил провести в 2022 году глава Якутии, а сегодня такой способ борьбы с огнем стали использовать и в других регионах, где сложная ситуация с пожарами. Сейчас режим ЧС из-за них действует еще в 7 субъектах - в Амурской области, республиках Тыва, Бурятия, Забайкальском, Красноярском краях, в районах Иркутской области и Хабаровского края.

КСТАТИ

На заседании правительства, которое провел 10 июля Президент России стало известно, что глава государства поддержал предложение главы Якутии о развитии лесопожарных служб в регионах, которые из-за климатических изменений наиболее подвержены огню. Как доложил глава минприроды Александр козлов, со следующего года дополнительные подразделения для тушения лесов появятся в Якутии, Забайкалье и Красноярском крае.