2018-02-22T06:09:38+03:00

Хабаровские милиционеры подарили музею тигра

В Хабаровском краеведческом музее появился новый тигр.
В Хабаровском краеведческом музее появился новый тигр.В Хабаровском краеведческом музее появился новый тигр.Фото: Сергей ПЛОТНИКОВ
Изменить размер текста:

Чтобы освободить для него место в экспозиции, пришлось выселить старого. Отправить, так сказать, на пенсию. Что поделать, музейная служба хищника основательно потрепала, ведь она длилась целых 20 лет.

Как и прежний хищник, «новичок» гордо попирает лапой только что убитого кабана. С тигром сотрудникам музея повезло, если, конечно, так можно сказать, когда речь идет о звере, занесенном в Красную книгу. Года два назад в музей позвонили милиционеры из Вяземского - здесь задержали браконьера со шкурой полосатой кошки. По закону ее должны были сжечь, но жалко ведь такую красоту уничтожать. Так она и досталась краеведческому.

- На работу у меня ушло месяца два, - рассказывает таксидермист Анатолий Садовой. - Пенопластовый манекен, сделанный по нашим эскизам, прислали из Москвы, я его немного обработал, подогнал под размеры шкуры, и вот теперь он - украшение экспозиции.

Кстати, такое украшение обходится музею примерно в полмиллиона рублей. Пенопластовое нутро зверей - это новое слово в таксидермии, все старые звери были сделаны из опилок, обмазанных гипсом, оттого очень тяжелые. И зубы у нового хищника, в отличие от старого - искусственные. «Зато усы настоящие!» - уверяет Анатолий Садовой.

Пенопластовый зверь «живет» в два раза дольше, чем тот, что из стружки. Конечно, живые тигры куда красивее, спорить никто не станет. Но не дают им покоя злые и жадные люди. Еще один свежий экспонат появился также благодаря милиции. «В этот раз нам позвонили из Раздольного, что в Приморье. Там у браконьера отняли не шкуру, а целого убитого зверя, - вспоминает директор музея Николай Рубан. - Мы, недолго думая, прыгнули в уазик и помчались за тигром. Везли бедного два дня в Хабаровск».

Кстати, Николай Иванович по восточному гороскопу - Тигр и очень гордится этим. Более того, он еще и по знаку зодиака - Лев!

- Мне часто говорят, что даже если бы не знали, когда я родился, все-равно бы догадались, кто я по гороскопу, - смеется Николай Иванович. - Да, я по натуре хищник, и не скрываю этого! Если я ставлю цель, то уж будьте уверены - я ее достигну любыми способами. Люблю рисковать, а кто не рискует - тот не хищник...

Он уверен, что благодаря именно этим свойствам в музее происходят «великие дела». И новое здание удалось построить, хотя препятствий к этому было не счесть, и уникальную экспозицию с такими видными экспонатами, как мамонты и динозавр, создать, и аллею парковых скульптур заложить...

В год Тигра планов у сотрудников музея еще больше. Во-первых, надо начать реконструкцию хранилища. Во-вторых, задействовать еще одну лестницу в музее, которая позволит посетителям осматривать залы, переходя последовательно от древних времен к экспозициям советского и постсоветского периода.

- Выставки будут очень интересными и наверняка вызовут ностальгию у наших посетителей, - говорит Николай Рубан. - О временах советского прошлого напомнят ваучеры, талоны на дефицитные товары, телефонная будка, из которой даже можно будет позвонить с помощью настоящей «двушки»! А мальчишки смогут посидеть и порулить в кабинах старых истребителей СУ, которые нам обещает отдать КнААПО. Сообщает "Тихоокеанская Звезда"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных