КБДХ: мы не принуждаем петербуржцев разгребать снег, но просим содействовать

Чиновники отбиваются от нападок горожан
Такие "подснежники" хозяева должны чистить самостоятельно или не жаловаться, когда их эвакуируют

Такие "подснежники" хозяева должны чистить самостоятельно или не жаловаться, когда их эвакуируют

Фото: Тимур ХАНОВ

Непростая работа выпала в последние дни старого и первые дни нового года на долю эвакуаторов. Им пришлось помогать снегоуборочным машинам расчищать город от снежных заносов. За что они снискали активную нелюбовь горожан.

- Стоял автомобиль, никого не трогал, знаков запрещающих не было, так нет же, эвакуировали, - примерно такого рода жалобы сыпались в последние дни на редакции городских СМИ.

Пришлось чиновникам давать объяснения и напоминать, что, во-первых, есть такой закон, а, во-вторых, водители вообще-то сами обязаны расчищать своих "ласточек" и местечки вокруг них, а не ждать, пока занесенную по крышу машину, мешающую проезду увезет эвакуатор.

- В городе уже больше двух лет существует правило уборки улиц зимой, - уточнили в пресс-службе КБДХ. - И согласно ему на период зимней уборки дорог запрещается парковка по четным числам на четной стороне улиц, по нечетным числам - на нечетной стороне. Время перестановки транспортных средств определяется в соответствии с правилами дорожного движения.

Эвакуаторы работают, к слову, с разрешения комитета по законности и правопорядку.

- Мы передаем списки улиц, где будет работать спецтранспорт, в ГИБДД, - пояснили схему в КБДХ. - Сотрудники ведомства выезжают на место и уже там решают, нужна ли в каждом конкретном случае эвакуация или нет. Мы не принуждаем убирать снег, но просим содействовать. Если вы видите работающую технику, то не стоит парковаться в этом месте.

Отдельно в комитете обратились к тем, чьи "подснежники" стоят на улице с начала снегопада. В этих сугробах порой и машины-то не видать.

- Хотели бы им напомнить, что владельцы автомобилей, которые припаркованы более трех суток, сами должны обеспечить соблюдение чистоты и порядка, влючая уборку снега на расстоянии 3 метров от транспортного средства.

Всего из города надо вывезти порядка 3 млн. кубометров снега, ежедневно же удается вывезти 80-90 тыс. кубометров. На это "брошены" 1103 единицы уборочной техники, из которых 386 самосвалов и 152 погрузчика. Работают 638 человек, сообщили в пресс-службе администрации Петербурга.