2008-02-28T21:51:15+03:00

Сербия добивается экстрадиции семьи Слободана Милошевича. Россия не видит для этого оснований

Изменить размер текста:

В четверг министр юстиции Сербии Душан Петрович подписал запрос о выдаче Сербии вдовы и сына покойного президента Югославии Слободана Милошевича, которые получили статус беженцев в России еще в марте 2006 года.

В ответ Федеральная миграционная службы (ФМС) РФ заявляет, что не видит оснований для никаких оснований, передает РИА "Новости" сообщение официального представителя ФМС Константина Полторанина.

"Семья Милошевича защищена законами и международными конвенциями, которые в свое время подписала и Россия, поэтому никакие эмоциональные заявления с требованиями выдать семью экс-президента Югославии не могут быть основаниями для каких-либо правовых решений", - сказал Полторанин.

В то же время в российском бюро Интерпола сообщили, что никаких запросов по поводу Милошевичей пока не поступало .

Напомним, что в Сербии на Милошевича-младшего и его мать заведен ряд уголовных дел. В частности, сербские власти обвиняли их в организации в начале 1990-х годов контрабанды табачных изделий. По версии сербских правоохранительных органов, незаконная деятельность принесла родственникам Милошевича доход в несколько миллионов долларов.Вдова и сын Милошевича, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов Сербии, последние несколько лет живут в России. Они отвергают все обвинения, но отказываются возвращаться в Сербию для участия в следственных действиях.

Слободан Милошевич скончался от инфаркта11 марта 2006 года в Гааге в тюрьме Международного трибунала для бывшей Югославии. В Сербии его обвиняли его в военных преступлениях в период войны в республиках бывшей Югославии.

Инга САФРОНОВА, KP.RU

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных