2018-02-22T06:54:43+03:00

Умерла главный психиатр России, экс-министр здравоохранения Татьяна Дмитриева

Она была профессионалом с большой буквы
Поделиться:
Комментарии: comments40
Татьяна Дмитриева была блестящим врачом и красивой женщиной...Татьяна Дмитриева была блестящим врачом и красивой женщиной...
Изменить размер текста:

Еще одна сокрушительная потеря - вчера на 59-м году жизни в Москве скончалась Татьяна Дмитриева - главный психиатр России, экс-министр здравоохранения. Красивая, моложавая, успешная... Она часто давала интервью, не раз приезжала и в «Комсомолку» - общалась с читателями на «Прямых линиях».

Больше 10 лет Татьяна Борисовна руководила знаменитым на всю страну Центром социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского. А начинала там же - ординатором, аспирантом, младшим, старшим научным сотрудником...

Татьяна Борисовна была победительно красива! Прическа, костюм с иголочки, даже брошь в виде цветка на элегантном пиджаке делали ее похожей на светскую даму, директора крупного музея, а не суперзакрытого медучреждения.

Профессионал высочайшей пробы, она не отказывалась комментировать и текущие «горячие» темы. А однажды в интервью разговор неожиданно зашел о... смирительных рубашках.

- К счастью, в российских психиатрических клиниках смирительных рубашек не существует, - говорила она. - В прямом понимании. Но каждый из нас надевает смирительную рубашку по своей воле. Я имею в виду определенную форму поведения и запреты, которые мы себе навязываем. Поэтому давайте желать каждому не бояться, доверять и любить себя. Только тогда человек будет чувствовать себя успешным и счастливым.

...По словам коллег, причиной смерти Татьяны Борисовны стало онкологическое заболевание.

- Звонил ей неделю назад, слышно было, что Татьяне Борисовне тяжело говорить, - говорит председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский (Татьяна Дмитриева входила в состав совета). - Она была профессионалом с большой буквы, человеком с несгибаемым жизненным стержнем. Мы многому у нее научились за годы совместной работы.

ДОСЬЕ КП

Татьяна Борисовна Дмитриева возглавляла Центр имени Сербского с 1990 года. Прежде она была заместителем директора центра. А еще раньше - ординатором, аспирантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, руководителем отделения... все того же Центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского.

Даже когда с 1996 по 1998 год Татьяна Борисовна была министром здравоохранения России, она продолжала осуществлять научное руководство знаменитым медицинским учреждением.

Наш корреспондент Анастасия Плешакова вспоминает о своей встрече с Татьяной Дмитриевой в январе 2002 года:

Татьяна Дмитриева: «Каждый из нас надевает смирительную рубашку по своей воле».

К тому моменту, когда мы встретились с Татьяной Борисовной Дмитриевой, она руководила знаменитым на всю страну Центром социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского больше 10 лет. А до этого была замдиректора центра. Еще раньше - ординатором, аспирантом, младшим, старшим научным сотрудником, руководителем отделения...

То есть человек всю жизнь проработал в Центре Сербского, где проходят психиатрическую экспертизу в основном преступники. Вот я иду на интервью и думаю, как выглядит женщина, которая каждый день из года в год общается с этим контингентом.

Вхожу в кабине Дмитриевой. Передо мной стоит женщина, которая как будто бы только что из косметического салона. Прическа, костюм с иголочки, даже брошь в виде цветка на элегантном пиджаке делали Татьяну Борисовну похожей на директора крупного музея, а не суперзакрытого медучреждения. Дмитриева приглашает меня, как часть светского ритуала, выпить чаю. И за чаем мы начинаем разговор... о педофиле Карпове, который организовал притон в детском доме, о мошеннице «Властилине», о чеченском полевом командире Салмане Радуеве. Потом правда вспомнили, что в «Сербском» побывали люди искусства: певица Жанна Агузарова, даже Владимир Высоцкий лечился от алкоголизма...

Со стороны это выглядело абсолютным сюром. Сидят две дамы и одна другую спрашивает:

- Татьяна Борисовна, скажите, в новом году какие в моде смирительные рубашки?

- Я бы уточнила: не рубашки, а намордники - их применяют в психиатрических клиниках в некоторых странах, - совершенно серьезно отвечает мне Дмитриева.- На вид эти намордники похожи на шлем мотоциклиста. Эдакое непроницаемое забрало, которое не позволяет пациенту кусаться.

К счастью, в российских психиатрических клиниках ни смирительных рубашек, ни спецшлемов не существует. В их прямом понимании. Но каждый из нас надевает смирительную рубашку по своей воле.

Я имею в виду определенную форму поведения и запреты, которые мы себе навязываем. В итоге носишь смирительную рубашку всю жизнь, даже не замечая ее существования. Поэтому давайте пожелать каждому не бояться, доверять и любить себя. Только тогда человек будет чувствовать себя успешным и счастливым. И окружающим от этого тоже будет лучше.

.....Эти слова Татьяны Дмитриевой запомнились мне надолго.

ДОСЛОВНО

Тогда же, в январе 2002 года Татьяна Дмитриева ответила на вопросы читателей "КП"

- Здравствуйте, вас беспокоит Лариса Куликова. Моей дочери 33 года. Ей сделали три операции. Операции проходили под наркозом. И вдруг после этого дочери стало плохо, у нее появились непонятные страхи. Неделю назад дочь увезли в психиатрическую больницу. Это может быть связано с последствиями наркоза?

- Вряд ли. После наркоза редко случаются отдаленные последствия в виде страхов. Правда, хирургические операции могут спровоцировать болезнь, которая дремала в организме. У вашей дочери были проблемы до операции?

- Она очень эмоциональный человек. А сейчас врачи ставят ей диагноз «реактивный психоз». Это тяжелое заболевание?

- Не нужно пугаться: острый психоз, как правило, хорошо лечится. Чем острее состояние больного, тем легче его лечить.

- Татьяна Борисовна, вас беспокоит Любовь Алексеевна. У сына жуткая депрессия. Что с этим делать, я не знаю. У меня просто руки опускаются.

- Сколько сыну лет?

- Двадцать семь.

- Как проявляется депрессия?

- Всю неделю сын может не вставать с кровати. Он говорит, что ему жить не хочется. Сегодня он мне сказал, что на работу не пойдет, потому что ночью плохо спал.

- Вашего сына должны срочно проконсультировать специалисты. Например, в Центре Сербского круглосуточно работает бесплатная «горячая линия». Можно позвонить и поговорить с врачами по телефону. Запишите, пожалуйста, номер: 201- 70-70.

Сейчас продается много лекарств, которые содержат микроэлементы, витамины. Они очень эффективны. Тот же витамин В6 способен поднимать тонус, настроение, улучшает проводимость нервной системы. С помощью комплекса лекарств, в том числе содержащих витамины и микроэлементы, можно даже снять депрессию.

- Вас беспокоит Ирина Николаева. Моему сыну 16 лет. С семилетнего возраста он наблюдается у психиатра. Сначала ему ставили диагноз «задержка психического развития», потом - «психоорганический синдром», хотя сразу не скажешь, что ребенок болен. В повседневной жизни мальчик ведет себя адекватно. Скажите, таких, как мой сын, забирают в армию?

- Ваш сын должен пройти специальное обследование как допризывник.

- Где это можно сделать?

- В военкомате нужно получить направление. Где наблюдается ваш сын?

- В ведомственной поликлинике.

- Вам необходимо обратиться в психоневрологический диспансер по месту жительства. А для более полного обследования нужен стационар, например, 6-я детская психиатрическая больница.

- Скажите, мой сын никогда не сможет получить водительские права?

- Почему же - никогда? То, что вы мне сейчас описали, - это текущий процесс. Пройдет время, и, возможно, все придет в норму. В больнице врачи вам скажут, сможет ли сын служить в армии, какую ему выбрать специальность. В 16 лет нужно думать о будущей профессии.

- Здравствуйте, меня зовут Нина Ивановна. У моего сына с подросткового возраста хроническая депрессия. Ему трудно адаптироваться в жизни. Мой мальчик эмоционально незрелый, реагирует на любую проблему, как пятилетний ребенок.

- Как я поняла, вы уже обращались к специалистам?

- Сына консультировали в Центре психического здоровья, но никакого диагноза врачи ему не поставили. Еще он лежал в кризисном центре, но после выписки целый год нигде не учится, не работает, сидит дома. Врачи говорят, что когда-нибудь сын созреет и окрепнет душой...

- Возможно, то, что вы описали, был эпизод, связанный с переходным возрастом. Ваш сын повзрослеет, и все встанет на свои места. Если же его состояние будет ухудшаться, не исключено, что это хроническое заболевание. Вашему сыну потребуется повторная консультация специалистов. Сейчас появились новые средства лечения, которые позволяют человеку и учиться, и работать, и жить полноценной жизнью, несмотря на то, что у него есть психические особенности.

- Добрый день. Попков Андрей Иванович. Татьяна Борисовна, у меня чисто теоретический вопрос. Как вы считаете, почему американцы, крепкая и мужественная нация, оказались беспомощны, когда случилась трагедия в Нью-Йорке?

- Что вы имеете в виду?

- Я говорю о терактах 11 сентября. Американцы сплоховали перед стрессом. Ведь у москвичей тоже имеется печальный опыт: взрывы жилых домов, теракт в подземном переходе на Пушкинской площади. Мы сумели к этим трагедиям адаптироваться, а они нет. Почему?

- Наверное, потому, что у нас в стране постоянные стрессы. А в Америке проблемы адаптации к стрессам как бы не существовало. Американцы воспитывались под лозунгом, что они самые лучшие, самые сильные, самые здоровые, словом, супермены. Это создавало иллюзию, что американцы защищены от всех напастей. Когда произошла трагедия 11 сентября, этот миф рухнул. И следом - вторая акция, которую мы называем психологическим, а не биологическим терроризмом. Это акция с сибирской язвой.

Ведь сибирская язва не может быть биологическим оружием. Она не передается от одного человека к другому. Но в представлении простого народа сибирская язва - это нечто непонятное, неизвестное, смертельно опасное. Второй психологический удар привел к панике. Примерно 60% американцев поддались этой панике.

Когда произошли теракты в Москве, в нашей столице даже не было намека на панику. Не было массовых психических расстройств среди москвичей. Вы спрашиваете почему. У нас в жизни постоянно какие-то проблемы, жизнь нас учит с рождения и до самой смерти, как дворняжек. Мы тренированы на стрессах. Добавьте к этому российскую привычку жить по принципу «авось». Где бы что ни случилось, авось, это случится не с нами. Иногда это российское «авось» играет спасительную роль.

- Добрый день. Татьяна Борисовна, у меня брат душевнобольной, он живет в Татарстане. Приехать на консультацию к московским светилам нет денег. И вот я узнала, что в Центре Сербского появилось уникальное оборудование, которое позволяет проводить телемост между больным и врачом. Врач общается с пациентом через телемонитор. При этом каждый из них находится в своем городе, например, один - в Москве, а другой - в Казани. Скажите, ваши врачи могут проконсультировать моего брата при помощи такого оборудования?

- Действительно, в декабре прошлого года наш центр получил от московского правительства оборудование, которое позволит проводить многоканальные телемосты между врачом и пациентом. Эта система позволит проконсультировать пациента, который живет не только в Татарстане, но даже в другой стране. Мы сможем проводить международные консилиумы, обучать специалистов, собирать научные семинары и конференции, где лектор находится по эту сторону экрана, а аудитория - по другую. Надеюсь, что эта уникальная система начнет работать в апреле этого года.

- Здравствуйте, вам звонит Мария Игнатьевна из подмосковного города Лобня. Мой муж совершил тяжкое преступление. Когда он находился в следственном изоляторе, его направили на судебно-психиатрическую экспертизу. На этой экспертизе врачи сделали заключение, что муж в момент совершения преступления находился в состоянии ограниченной вменяемости. Что это такое? И чем эта ограниченная вменяемость грозит моему мужу?

- Ограниченная вменяемость дает возможность смягчить приговор в отношении людей, которые имеют невыраженные психические расстройства. Возможно, вашего мужа осудят на меньший срок и будут лечить в местах лишения свободы.

- Добрый день, Татьяна Борисовна, вы верите в гороскопы?

- На мой взгляд, гороскопы - это игра. Если эта игра помогает человеку как психотерапевтическое средство, ничего плохого в этом нет. Индивидуально и грамотно составленный гороскоп основан на естественнонаучных знаниях. Например, Луна воздействует на Землю, и это определяет биологические ритмы человека. Все мы зависим от явлений, которые происходят на Земле и в космосе. Поэтому важно знать свой биоритм.

- Скажите, почему мужчины чаще совершают самоубийства, чем женщины? Ведь женщины более эмоциональны...

- И более стрессоустойчивы. Женщина дает волю своим эмоциям, а мужчина скрывает эмоции и накапливает их в себе. Если эмоции отрицательные, то для мужчин в конце концов это заканчивается инфарктами и инсультами. Биологически мужчины более хрупкие существа и больше нуждаются в защите, чем женщины. Не случайно в России продолжительность жизни у женщин на 12 лет больше, чем у мужчин. Вот почему я всегда повторяю: берегите мужчин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: