Парламент Таджикистана полностью отказывается от русского языка

Правовые акты республики больше не будут дублировать с таджикского
Таджикистан отказывается от русского языка

Таджикистан отказывается от русского языка

Делопроизводство республики Таджикистан больше не будет дублироваться на второй язык, которым до последнего момента являлся русский.

Верхняя палата местного парламента приняла соответствующие поправки в закон "О нормативно-правовых актах Республики Таджикистан". Сенаторы Таджикистана внесли поправки в те статьи закона, где говорилось, что все законы и нормативно-правовые акты печатаются в официальной прессе и парламентском вестнике на двух языках - таджикском и русском.

Депутаты говорят о своем решение как о факте, который естественно назрел, так как год назад был принят закон о государственном языке. Поправки были приняты единогласно. Они вступят в силу после подписания их президентом, что чаще всего носит формальный характер.

Напомним, что в прошлом году парламент Таджикистана по предложению президента Эмомали Рахмона, ранее отказавшегося от славянского окончания своей фамилии, принял новый закон "О государственном языке", в котором полностью исключил упоминание русского языка, за которым в Конституции республики закреплен статус "языка межнационального общения".

После утверждения президентом данных поправок, документы в Таджикистане будут приниматься только на таджикском, сообщает "РИА Новости".