2018-02-22T07:13:38+03:00

В Петербурге впервые выбирали лауреатов премии Сергея Курехина

Награждали самых заметных людей в современном искусстве и музыке
В Петербурге впервые вручили премию имени Сергея КурехинаВ Петербурге впервые вручили премию имени Сергея Курехина
Изменить размер текста:

Накануне вечером в городе на Неве собрался весь цвет российской богемы. В Центре современного искусства Сергея Курехина вручали премию имени известного музыканта. Церемония прошла впервые, но организаторы уверены, что это станет доброй традицией.

Номинантов выбирали известные искусствоведы, музыканты, продюсеры. Среди них заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, галерит Марат Гельман, директор московского музея современного искусства Василий Церетели, кинорежиссер Евгений Юфит и многие другие. Вел награждение Артемий Троицкий.

В номинации «Лучший художественный проект года» премия досталась петербургскому художнику Петру Белому за инсталляцию «Тишина». Творцу удалось обойти конкурентов: Керима рагимова с серией работ «Человеческий проект» и видео-арт Вероники Рудьевой-Рязанцевой и Маши Ша.

За вклад в развитие современной музыки наградили легендарного композитора Олега Каравайчука. Он даже смутился от такого внимания.

- У меня ноги дрожат, - сказал Каравайчук. – Для меня это – большая неожиданность. Но вот современным музыкантом я себя не считаю. Да и современной музыки, по сути, не существует, так же как и классики. Музыка – это тайна, которую нам и не надо понимать.

За лучший проект в электронной музыке получил музыкальный коллектив из Петербурга Uniquetunes. За работу в области world music отметили тувинскую певицу Саинхо Намчалак.

Досталась премия имени Сергея Курехина и скандальному художнику Андрею Бартеневу, причем, за лучший поэтический перфоманс. Вручать приз поднялся на сцену директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

- Победа Андрея поставила меня в неловкое положение, - сказал галерист. – Мы с правительством Пермского края договорились, что за приз в этой номинации мы дадим возможность издать книгу со стихами. Видимо, придется издавать «Мойдодыра Чуковского» с иллюстрациями Бартенева (именно это детское произведение и легло в основу перфоманса художника).

Гран-при – премию «Поп-механика» досталось украинской группе «Даха Браха».

Всем победителям вручили денежные эквиваленты премии: за номинации по 100 тысяч рублей, за гран-при – 250 тысяч рублей.

Церемония проходила при поддержке Комитета по культуре Петербурга. Глава ведомства Антон Губанков пообещал, что премию будут в городе всегда поддерживать.

- Кроме того, под специальный контроль мы возьмем капитальный ремонт Центра Курехина, - сказал Губанков.

Кто еще получил премию Курехина

Лучший кураторский проект - «Б.У.Кашкин-fest» Агаты Иордан и Елены Олейниковой.

Спецприз SKIF - Борис Райскин (посмертно). Он был основателем одноименного фестиваля памяти Сергея Курехина.

Справка «КП»

Вторая церемония премии имени Курехина пройдет уже в декабре этого года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: