2018-02-22T07:19:43+03:00

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Это чудо происходит каждый год в Великую субботу перед Пасхой [видео+ фото]
Поделиться:
Комментарии: comments113
Изменить размер текста:

Сегодня, 3 апреля, в храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел благодатный огонь. Чудо схождения Святого Света, с которым связано много легенд и домыслов, происходит каждый год в Страстную субботу накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, где Иисус воскрес из мертвых.

Огонь возгорелся после молитвы патриарха Иерусалимского Феофила III и десятков тысяч паломников. Чудо произошло около 14-ти часов по местному времени (15.00 мск).

Благодатный Огонь, или Святой Свет – один из главных символов Пасхи – является в Иерусалиме в храме Гроба Господня уже почти две тысячи лет на Пасху, свидетельствуя о победе Спасителя над грехом и смертью. Огненные искры, появляющиеся на Гробе Господнем сами по себе, без видимой причины, символизируют окончание скорби и начало Светлого праздника Воскресения Христова.

По обряду, патриарх должен раздеться и остаться в одном подряснике - чтобы было видно, что он не прячет спичек, зажигалки или еще чего-нибудь, чем можно зажечь огонь. Священнослужителя осматривают еврейские полицейские и представители других конфессий. Затем он входит внутрь Кувуклии - так называется небольшая часовня посреди храма Гроба Господня. Перед тем как патриарх войдет в Кувуклию, ее тоже тщательно осматривают, убеждаясь, что ничего, кроме незажженной лампады с маслом, там нет. Дверь закрывают, и наступает напряженная тишина.

В пещеру не может войти никто. Все молятся, прося Господа даровать Благодатный Огонь, ведь по преданию, если Святой Свет не сойдет, наступит конец света.

В разные годы томительное ожидание Огня длится от пяти минут до нескольких часов. Перед Схождением храм начинают озарять яркие вспышки света, проскакивают молнии, зажигаются лампады и даже начинают мироточить иконы.

И вот на пороге появляется священнослужитель с Благодатным Огнем. Когда чудо схождения Благодатного Огня произошло, он начинает раздавать частицы волшебного пламени паломникам. Верующие зажигают от них свечи и делятся огнём с ближними.

Специальные гонцы передают Огонь во все концы храма, зажигая каждую протянутую свечу. В считанные минуты пламя озаряет лица верующих во всём храме, выплёскивается на улицы. Это настоящее чудо: в первые минуты пламя совершенно не обжигает. Прихожане буквально умываются Благодатным Огнем: водят им по лицу, рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, не опаляя даже волосы.

От этого Огня зажигают лампады и отправляют их специальными авиарейсами по всему миру. Благодатный огонь получила и российская делегация, которую направил в Иерусалим Фонд Андрея Первозванного. Российскую паломническую миссию возглавляют председатель попечительского совета ФАП президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и епископ Красногорский Иринарх.

Сегодня же в особых «олимпийских» светильниках Благодатный Огонь привезут в Москву – в храм Христа Спасителя, развезут по десяткам городов, отправят даже на арктическую станцию.

В храм Христа Спасителя святой огонь доставят уже к пасхальному богослужению, где он будет непрерывно гореть 40 дней – до праздника Вознесения Господня.

Читайте в КП:

В великую Субботу все ждут благодатного огня

Пасхальная служба - не повод для застолья

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь.Корреспондент «КП» побывал на Святой Земле и увидел таинство схождения Святого Огня

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: