2018-04-02T15:21:24+03:00

Не поставят ли трагедию под Смоленском в вину России?

Гибель Леха Качиньского теперь в сознании поляков навсегда будет связана с темой Катыни
Поделиться:
Комментарии: comments34
Супруги КачиньскиеСупруги КачиньскиеФото: АП
Изменить размер текста:

Ведь президент направлялся туда как раз затем, чтобы почтить память тысяч пленных польских офицеров, расстрелянных ровно 70 лет назад. И роковая катастрофа его лайнера случилась совсем недалеко от места их последнего упокоения…

Есть еще одно - не прямое, но уж точно мистическое совпадение. Казнь офицеров, считавшихся цветом польской нации, стала тогда огромной потерей для Польши. Теперь в президентском самолете вместе с Качиньским летели десятки руководителей ключевых госструктур, известные политики и общественные деятели. Нежданная и мгновенная смерть этих представителей политической элиты привела поляков в шок – страна оказалась почти обезглавленной.

Польское интернет-издание «Onet.pl» пишет: «с Катынью теперь будут ассоциироваться две драмы - расстрел офицеров советскими властями в 1940 году и гибель президента Леха Качиньского. Катастрофа имеет символическое значение, так как в ней погибли направлявшиеся на траурные мероприятия родственники расстрелянных и представители катынских организаций».

Все это так. Но тревожит, что просто сравнениями и поисками символов, дело, похоже, не ограничивается. На некоторых польских блогах стали появляться высказывания в том духе, что «Россия собрала новые жертвы среди поляков». Подчеркивается: Лех Качиньский до конца считал, что Россия «недостаточно покаялась» перед Польшей за то преступление сталинских времен, и не скрывал, что Москве не доверяет. И в Катынь-то он отправился не вместе со своим премьером Дональдом Туском, который побывал там тремя днями раньше, а отдельно. Потому что был недоволен особыми отношениями, которые сложились у Туска с Владимиром Путиным. А вывод делают такой: президент не пожелал пиариться на истории, выгадывая какие-то экономические выгоды, потому что для него память о катынских жертвах – святое чувство. И, мол, гибель его на совести тех, кто это чувство не разделял.

Сейчас, когда еще так свежа боль от трагедии, не хочется никого укорять. Но в Польше теперь должны пройти внеочередные президентские выборы. И будет очень плохо, если кто-то из участвующих в них политиков, попытается вложить в умы и сердца простых избирателей гаденькую схему: Катынь+гибель президента = вина России.

Читайте и смотрите:

В авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский (хроника трагедии, фото и видео)

Все материалы по теме "Авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском"

Фоторепортаж с места трагедии

На месте крушения самолёта полыхает пожар.Утром 10 апреля Польша пережила еще одну Катынскую трагедию. Под Смоленском в один момент страна потеряла не только президента Леха Качиньского вместе с первой леди. В авиакатастрофе, кроме них, погибла почти половина высшего руководства республики.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Авиакатастрофа под Смоленском»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных