2018-02-22T07:25:23+03:00

У здания посольства Польши в Москве: "Мы не ожидали, что русские так откликнутся на нашу беду. Спасибо!"

Целый день к представительству несли цветы и свечи
Поделиться:
Комментарии: comments111
Лех Качиньский с женой МариейЛех Качиньский с женой МариейФото: АП
Изменить размер текста:

С самого утра к посольству Польши на улице Климашкина приходили люди. Целыми семьями, с маленькими детьми и пожилыми родителями - простые москвичи, кто не смог остаться безучастным и поляки, скорбящие вместе со своим народом.

У посольства даже запретили парковать машины - чтобы не мешать нескончаемому потоку срорбящих. Приспущены государственные флаги, траурные ленты черной меткой развиваются на ветру.

За стеклом на зеленом сукне - черно-белая фотография улыбающихся супругов Качиньских. То тут, то там, на решетках ограды и асфальте - сотни алых, как кровь, гвоздик, корзины роз и красно-белый шарф сборной Польши по футболу, оставленный кем-то из болельщиков. В один миг весь польский народ как будто осиротел.

Неподалеку, в римско-католическом храме Непорочного зачатия Пресвятой девы Марии идет служба. Настоятель поименно называет каждого погибшего: "Владимир, Регина, Елена...." Запах сотен горящих огоньков перед распятьем дурманит голову. Люди молятся и тихо плачут. Сегодня для всех - самый печальный день пасхальной недели.

- Какая беда! У меня много друзей в Польше, - говорит итальянец Энрико. - Очень жаль, что так все случилось. Я знаю, что отношения между Россией и Польшей были не очень. Именно сейчас были шаги к улучшению с обеих сторон. И тут такая трагедия. Горе сплачивает народы, но лучше б, чтобы трагедии не случались.

После службы многие снова шли к посольству. Человек 20 парней и девушек из разных молодежных движений несли горящие свечи. "Неважно, с кем это случилось - с русским, с поляком. В такие минуты - мы граждане мира", - отвечали ребята.

"Я только что вернулась с Катыни, - говорит сотрудница польского посольства. - Там ужас! Делегацию до последнего ждали на церемонию у мемориала в Катыни. А потом это известие. От людей ничего не осталось! По всей Польше проходят службы, литургии, объявлен десятидневный траур. Завтра в посольстве мы откроем книгу соболезнований. А сегодня сюда просто приходят люди. Столько цветов! Мы не ожидали, что русские так откликнутся на нашу беду. Спасибо..." (Список погибших)

Читайте и смотрите:

В авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский (хроника трагедии, фото и видео)

Все материалы по теме "Авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском"

Фоторепортаж с места трагедии

Жертвы авиакатастрофы под Смоленском: по ним скорбит мир.Утром 10 апреля Польша пережила еще одну Катынскую трагедию. Под Смоленском в один момент страна потеряла не только президента Леха Качиньского вместе с первой леди. В авиакатастрофе, кроме них, погибла почти половина высшего руководства республики.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Авиакатастрофа под Смоленском»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных