2018-02-22T07:25:35+03:00

Магомед Толбоев, летчик-испытатель, герой России: «Они садились с нарушениями»

Катастрофу Ту-154 в Смоленской области могли спровоцировать сами пилоты
Поделиться:
Комментарии: comments5
Авиакатастрофа под Смоленском унесла жизни почти сотни человекАвиакатастрофа под Смоленском унесла жизни почти сотни человек
Изменить размер текста:

Об особенностях военного аэродрома "Северный", где должен был приземлиться борт президента Польши Леха Качиньского, Ту-154, рассказал российский пилот, который неоднократно садился в той местности. По его словам, заходить на посадку четыре раза категорически запрещается. Пилоты все-таки должны были уйти на другой аэродром.

- Я много раз взлетал и садился в Смоленске. Местный аэропорт - двойного назначения: может принимать и военные, и гражданские суда. Он вполне надежен. Другое дело, что там случается низкий стелющийся туман. Сверху вроде все видно, а начинаешь садиться - ничего не разглядеть. Но я уверен, еще до вылета поляков о сложных погодных условиях предупредили. Возможно, они надеялись, что туман рассеется. А вот то, что они заходили на посадку четыре раза, - явное нарушение. Есть международные правила, согласно которым экипаж после второй неудачной попытки приземлиться обязан уходить на запасной аэродром. Вполне возможно, что командиру экипажа просто приказали садиться высокопоставленные пассажиры. Похожий случай был в январе 1992 года в Лондоне, где садился самолет Ельцина. Над аэропортом «Хитроу» висел туман. Видимость - 175 метров, а нужно минимум 800. Но Ельцин приказал сесть, экипажу пришлось выполнить приказ.

Напомним, 10 апреля в 10.50 в Смолнеской области разбился самолет польской делегации, которая должна была принять участие в мероприятиях, посвященных катынской трагедии. Самолет задел верхушки деревьев и упал. В авиакатастрофе погибли президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария, депутаты Сейма, военные и представители духовенства.

По предварительной версии, пилотам помешал густой туман.

На месте крушения работают все оперативные службы.Утром 10 апреля Польша пережила еще одну Катынскую трагедию. Под Смоленском в один момент страна потеряла не только президента Леха Качиньского вместе с первой леди. В авиакатастрофе, кроме них, погибла почти половина высшего руководства республики.Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Авиакатастрофа под Смоленском»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных