Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Новости20 апреля 2010 15:46

В Греции святой "заставил" вора вернуть свои мощи обратно в храм

Никодим Святогорец четырежды являлся во сне похитителю
Источник:kp.ru

Мощи преподобного Никодима Святогорца после долгого отсутствия вернулись в греческий православный храм. Реликвию в церковь принес сам вор, после того как увидел святого во сне, сообщают в полиции Греции и монастыре, где находятся мощи святого.

"В минувшую субботу была торжественная церемония встречи мощей, которые были похищены за месяц до этого. Сотни людей пришли встречать святого, который вернулся домой", - рассказал отец Лука, клирик монастыря святого Никодима.

Мощи святого находились у вора целый месяц. За это время преподобный Никодим Святогорец являлся преступнику во сне четыре раза и говорил: "Дитя мое, отнеси меня в мой дом, откуда ты взял меня, ты и так достаточно меня побеспокоил".

После таких снов вор не на шутку испугался. Он незамедлительно отправился к своему духовнику и раскаялся в содеянном. После этого мужчина передал мощи святого Никодима в монастырь, из которого их украл, а сам сдался греческой полиции.

Сейчас по данному делу ведется расследование, рассказал полицейский города Килкис, в окрестностях которого произошло преступление.

"Похитителей было двое, они 15 марта воспользовались кратким отсутствием монаха-сторожа и похитили из ковчега две из трех частиц честной главы преподобного Никодима. Сейчас мощи возвращены", - рассказал сотрудник полиции.

Мотивы похищения мощей святого непонятны ни полицейским, ни священникам. Одно они знают точно - преступник раскаялся.

Личность вора в интересах следствия в полиции не разглашают. В монастыре также отказываются называть имя преступника, ссылаясь на тайну исповеди.

Преподобный Никодим Святогорец родился в 1749 году. Аскет и богослов, он был видным деятелем афонского монашества. За свою жизнь преподобный Никодим написал множество книг. В России большую известность получил его совместный труд с Макарием Коринфским – сборник "Добротолюбие", в который вошли произведения православных писателей IV-XV веков. Преподобный Никодим Святогорец скончался в 1809 году, сообщает РИА "Новости".