Сергей Жигунов: Немцы стреляли по моей тете из автомата

Она тогда была совсем маленькой
Сергей Жигунов

Сергей Жигунов

Заслуженный артист России, продюсер, президент гильдии актеров кино Сергей Жигунов рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM), что пришлось испытать его родным во время войны:

- Два моих деда воевали и вернулись с тяжелыми ранениями. Дед Иван по материнской линии с простреленными ногами, в конце жизни не мог ходить. И дед Павел (по отцу) дважды был ранен, один раз в лицо. Пуля попала в одну щеку, вылетела через другую, выбила зубы. Умер от того, что упал на место ранения, сломалась нога в этом месте – был ранен в ногу еще. Дед Павел был в штрафбате, потому что был учителем в Полоцке, получилось, что с офицерскими погонами остался под немцами. Не было объявления, что армия отступает, их не успели эвакуировать, даже призыв не объявляли. Он получил Красную Звезду, служил, по-моему, капитаном. Хулиганского характера человек, его разжаловали.

Тетка моя по отцовской линии заикается до сих пор. Я думал, от природы. И только недавно ее сестра рассказала, что она, маленькая совсем, ходила, просила печенье, и немцы стреляли по ней из автомата.