2018-02-22T07:55:44+03:00

В Гатчине открыли Павильон Венеры, где можно... влюбиться

По легенде, амурчики помогают одиноким людям отыскать свою второю половинку [видео + фото]
Прообраз павильона Венеры во Франции не сохранился.Прообраз павильона Венеры во Франции не сохранился.
Изменить размер текста:

Накануне в Гатчинском парке было очень многолюдно. Понятно, что солнечная погода, тянет погулять. Но причина была не в этом. Здесь открывали отреставрированный Павильон Венеры. Здание восстанавливали после выходки «дикого» посетителя. В 2006 году мужчина катался на лодке по озеру, подплывая к домику, он разбил стекло и закинул внутрь сигарету. Павильон вспыхнул как спичка, но его успели потушить. Музейщики говорят, если бы это был выходной – то строение сгорело бы дотла.

Павильон Венеры на Острове Любви - уникальный памятник деревянного зодчества 18 века. Музейщики всегда с особым трепетом относились к этому домику.

- Говорят, парочки еще в конце 18 века облюбовали это местечко, - рассказала «Комсомолке» старейшина музея «Гатчина» Валентина Федорова. - Традиция сохранилась и в 19, и в 20 веке.

Рассказывая о том, как молодые люди назначали друг другу свидания, Валентина Владимировна загадочно улыбается. Видимо, и в ее жизни павильон Венеры сыграл не последнюю роль. Ходят легенды, что стоит человеку со свободным сердцем зайти внутрь сооружения, его тут же сразит стрела амура и вот-вот на горизонте появится вторая половинка. Вверху над головой «кружатся» множество нарисованных амурчиков. Они словно присматриваются к тебе, чтобы поразить в самое сердце.

Плафон в 80 квадратных метров – главный «экспонат» павильона. В самом центре композиции богиня любви, а вокруг нее множество коварных ангелочков со стрелами. Для реставрации его специально снимали, чтобы художникам было удобнее работать с полотном.

Пространство павильона кажется бесконечным, архитекторы очень удачно расположили зеркала. Из стеклянных дверей-окон открывается чудесный вид на озеро. Во времена Павла I, из этих дверей можно было пересесть в лодку и отправиться на романтическую прогулку. Но сейчас этого сделать невозможно.

Чтобы не повторилось пожара за безопасностью сооружения будут следить сторожа из будки, которую специально поставили неподалеку.

Справка «КП»

Небольшой домик появился в Гатчинском парке в 1792 году. Павел I, будучи цесаревичем путешествовал по Франции и увидел подобное сооружение. Павел Петрович после вспоминал уютный домик и царский прием, который ему устроили французы. Через несколько лет по чертежам, присланным

Смотрите фотографии из павильона

В Гатчине открыли Павильон Венеры, где можно... влюбиться.Павильон Венеры на Острове Любви - уникальный памятник деревянного зодчества 18 века. Музейщики всегда с особым трепетом относились к этому домику. Съемка - Катерина ФИЛИППОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: