2018-02-22T08:02:42+03:00

В Татарстане мошенники наворовали акции «Газпрома» у детей-сирот на 100 миллионов рублей

В качестве весомого аргумента мошенники использовали угрозы и шантаж [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Мошенники путем обмана, злоупотребления доверием, шантажа и угроз похищали акции РАО «Газпром»Мошенники путем обмана, злоупотребления доверием, шантажа и угроз похищали акции РАО «Газпром»
Изменить размер текста:

В начале 90-х годов «Газпром» провел благотворительную акцию для детей-сирот, которые жили в детских домах. Ребятам вручали акции ликвидных предприятий, по которым позднее можно было получить деньги, так необходимые детдомовским парням и девчонкам в будущем.

На этом-то и сыграли злоумышленники. В течение двух последних лет они воровали акции у воспитанников детских домов. В средства не церемонились: в ход шли и шантаж, и угрозы, и обман. Частенько играли на доверии наивных ребят. Особенно тех детей, кто рос с отклонением в развитии и умственно отсталых.

На преступников вышли после того, как вскрылась кража с банковского счета девочки-сироты, которая воспитывалась в Нурлатском детском доме. У ребенка пропали дивиденды с акций на сумму более 360 тысяч рублей. В дело вмешались сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями Татарстана. Провели проверку и к своему удивлению обнаружили, что деньги со счета девочки перевели сотрудники этого самого банка.

- Сейчас у нас двое подозреваемых, один из них – операционист банка, - сообщил «КП» замначальника УБЭП МВД по Татарстану Рустем Кадыров. Как оказалось, работал сотрудник банка в компании с подельниками.

Следователи выяснили, что на удочку мошенников попалась не одна девочка из Нурлатского детского дома. Потянули за «ниточку» и вышли на 15 пострадавших от рук злоумышленников.

Обрабатывали детей мошенники умело. Сначала врали про реальную рыночную стоимость акций, а тех, кто не верил, запугивали и, под угрозой расправы, заставляли переводить акции на себя. Кого-то даже пришлось вывозить в другой город для того, чтобы перевести акции с одного депозитария на другой.

- Наследникам умерших детей угрожали распространением сведений компрометирующего характера, - пояснили «КП» в отделе информации и общественных связей МВД по республике. – Речь шла о врачебном диагнозе детей: олигофрения, синдром Дауна, шизофрения и тому подобное.

Понятно, что никто не хотел выставлять свою жизнь и тем более страшный диагноз на показ. Ребята соглашались на условия мошенников: «Вы нам акции «Газпрома» - мы молчим!»

Среди детей, на чье имущество у злоумышленников поднялась рука, воспитанники двух детских домов, специальной коррекционной школы-интерната для умственно отсталых детей.

- Поймать мошенников для нас – дело принципа. Они же покусились на святое – на детей и без того обделенных! – считают стражи порядка.

По подсчетам милиционеров, злоумышленники обидели ребят на 100 миллионов рублей. Сейчас по факту мошенничества в отношении членов группы возбудили уголовное дело. А самих злоумышленников взяли под стражу.

- Просим откликнуться всех, кто пострадал от рук этих мошенников по телефону: (843) 2-912-245, - просят стражи порядка, пояснив, что, возможно, это не единственные «жертвы» обмана мошенников.

В Татарстане мошенники украли у детей-сирот 100 миллионов рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных