Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Новости8 июня 2010 11:33

Санкции против Ирана могут принять в среду

Сегодня Совбез ООН проводит закрытые консультации по новому документу
Источник:kp.ru

Несмотря на завесу тайны, в СМИ все-таки просочились отдельные положения проекта резолюции по Ирану. К примеру, документ содержит список иранских физических и юридических лиц, причастных к ядерной программе. В отношении этих людей могут применяться те или иные санкционные меры.

Есть в резолюции и пункт, призывающий страны-участницы ООН строго контролировать денежные потоки, проходящие через иранские банки, дабы предотвратить финансирование ядерной программы Ирана.

Также предполагается возможность контроля и досмотра грузовых кораблей, следующих в Иран, при малейшем подозрении. Будет расширен и список вооружений, запрещенных к продаже Тегерану. В него будут включены штурмовые вертолеты и ракеты, сообщает ИТАР-ТАСС.

- В отношении Тегерана США делают ставку не на военную операцию, а на поддержку части внутренней оппозиции, настроенной на установление проамериканского режима, который не будет сотрудничать с Россией, - считает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Его мнение цитирует «Интерфакс». - Военные удары по Ирану маловероятны, потому что они ничего не решат. Запад понял одну вещь - что свалить иранский режим можно только изнутри при активной помощи местной оппозиции.