Медэкспертиза показала: федеральный судья, сбивший насмерть пешехода в Казани, был пьян

В крови служителя Фемиды обнаружили алкоголь
Поделиться:
Комментарии: comments35
Экспертиза показала, что судья за рулем, действительно, был пьянЭкспертиза показала, что судья за рулем, действительно, был пьянФото: Дарья ВАНЯШИНА
Изменить размер текста:

Собственный источник в правоохранительных органах сообщил «КП» результаты проведенной медэкспертизы федерального судьи Авиастроительного района Казани, который в ночь на 7 июня сбил 23-летнего парня.

- В Акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством эксперты при химико-токсикологическом исследовании обнаружили алкоголь: в моче - 3,9 грамм/литр, в крови – 2,71 грамм/литр, - рассказал источник «КП». – Медосвидетельствование началось в половине второго ночи, а закончилось только в три дня. Заключение эксперта однозначно: «установлено состояние опьянения».

В следственном управлении нам подтвердили, что результаты медэкспертизы уже известны.

- В соответствии с актом, водитель был в нетрезвом состоянии, - пояснил «КП» старший помощник руководителя следственного управления СК по Татарстану Эдуард Абдуллин. – Сейчас ведется доследственная проверка. Следователи всесторонне, полно и объективно проверяют все обстоятельства этого дела. Обязательно будет проведена и техническая экспертиза.

Напомним, в ночь на понедельник 23-летний Марат Гайнутдинов вместе с друзьями возвращался со свадьбы. Дело двигалось к полуночи. Веселая компания решила воспользоваться тем, что на дорогах машин было мало и не дошла до пешеходного перехода, а двинулась напрямую через проспект Ямашева. Читайте подробнее: В Казани судья насмерть сбил 23-летнего парня.

- Я уже успел перейти улицу. Вдруг слышу позади сильнейший удар. Поворачиваюсь, а Марата над рельсами приподняло и вперед выкинуло метров на 19, - вспоминает близкий друг погибшего - Федор. – Я онемел от ужаса.

После первых секунд шока парень подбежал к лежащему на трамвайных путях другу. Удар оказался такой силы, что Марат погиб на месте. Его изломанное тело друг прикрыл свитером, снятым с себя.

На капоте машины, которая сбила парня на полном ходу, – глубокая вмятина, а лобовое стекло пошло трещинами.

Водитель, увидев, что совершил, выбежал из машины.

- Он кричал: «Что я наделал!», - рассказал Федор. – Я к мужику тому подошел, говорю: «В машину уйди, а то тебя сейчас просто убьют». Там сразу толпа образовалась. По словам друзей, водитель едва стоял на ногах и от него сильно разило перегаром. На место, по словам свидетелей ночного ДТП, приехало пять машин ГАИ. - Представляете, ни в одной алкотестера не оказалось, - удивляется Федор. – Мужик точно пьяный был. Он нам корочку свою показывал, говорил, что судья Авиастроительного района. Я его просил дыхнуть, а он все отворачивался. Мужик идти даже сам нормально не мог - шатался.

- Потом в одной из гаишных машин нашли-таки алкотестер, - рассказала «КП» подруга Марата Ляйсан. - Проверили, а у водителя вместо 0,3 промилле – 1,16. У мужчины взяли кровь на анализ. В тот же день друзьям погибшего сообщили, что экспертиза показала: в крови служителя Фемиды нет ни капли алкоголя. Однако они этому не поверили.

Тем временем, «КП» провела свою проверку по данному факту и компетентные источники сообщили абсолютно противоположную информацию, которую затем подтвердили следователи.

Сейчас друзья Марата готовятся выйти на митинг. С транспарантами и «растяжками». Разрешение от городских властей они на это уже получили. Читайте подробнее: Друзья сбитого федеральным судьей парня выйдут на митинг.

- Митинговать будем у здания следственного комитета, во вторник, - сообщила «КП» Ляйсан. – Нам важно, чтобы это дело не замяли, а виновный в смерти Марата понес заслуженное наказание. Перед законом равны все: и судья, и простой работяга. В следственном управлении желают того же исхода дела, поэтому сейчас и просят не опережать события, а дать возможность полно изучить все обстоятельства ночного ДТП, в котором погиб человек.

Сам судья с 7 июня на больничном, как заверили «КП» в Авиастроительном суде Казани. Но от дальнейших комментариев отказались.

Отец погибшего молодого человека – Ирек Гайнутдинов просит руководителя Зареченского межрайонного следственного управления Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Татарстану привлечь 34-летнего федерального судью к уголовной ответственности.

- Он такой солнечный человек был, такой жизнерадостный. Даже не верится, что его больше с нами нет, - сквозь слезы говорят о погибшем родные и друзья. – 16 июня ему должно было исполниться 24 года.

КОМПЕТЕНТНО

Могут ли судью привлечь к уголовной ответственности?

Будь участник ДТП простым смертным, его бы привлекли сразу по двум статьям уголовного кодекса как минимум: за смерть сбитого пешехода и за вождение в пьяном виде. Однако, в случае с судьей, тем более действующим, не все так просто. - Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только руководителем Следственного комитета при прокуратуре России Александром Бастрыкиным. Но только после того, как квалифколлегия судей Татарстана даст на это свое согласие, - пояснил «КП» старший помощник руководителя следственного управления СК по Татарстану Эдуард Абдуллин.

Очевидцы засняли ДТП с судьей на видео.Ольга КОРОЛЬ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных