2015-06-02T03:13:06+03:00

Пьяный федеральный судья, сбивший пешехода в Казани, будет наказан

Это пообещал друзьям погибшего глава судебного департамента Татарстана [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments29
Изменить размер текста:

Друзья погибшего под колесами авто 34-летнего федерального судьи молодого человека собрались у здания судебного департамента Татарстана с лозунгами и плакатами, на которых – фото с места трагедии: пьяный судья и изломанное тело их погибшего друга – 23-летнего Марата Гайнутдинова. Напомним, в ночь на понедельник Марат вместе с друзьями возвращался со свадьбы. Дело двигалось к полуночи. Веселая компания решила воспользоваться тем, что на дорогах машин было мало и не дошла до пешеходного перехода, а двинулась напрямую через проспект Ямашева. Читайте подробнее: В Казани судья насмерть сбил 23-летнего парня.

«Под колесами Фемиды», «Перед законом все равны», «Мы – за справедливость!», «Осторожно, за рулем пьяный судья!», «убийца должен понести наказание», - гласили надписи на плакатах.

- Мы требуем привлечь судью к ответственности, - объяснили свои действия друзья погибшего Марата. – Требуем здесь, на глазах его коллег, чтобы они поняли, кто есть в их рядах. Человек, который сам же и судил людей за то, что совершил 6 июня.

- Мы с Маратом с детства дружим. Он у меня на свадьбе был. Мы второй день гуляли – шашлыки для ребят устроили. А потом стали расходиться, - вспоминает близкий друг погибшего Адель Федосов. – Через 15-20 минут мне звонит мой родной брат и плачет в трубку: «Марата сбили. Насмерть!» Я ему даже не поверил сначала. Оделся, приехал. Смотрю, Марат лежит. Подбежал к нему, стал искусственное дыханье делать. Но все бесполезно. А водитель в своей иномарке сидит, ухмыляется. Я к нему: «Что ты наделал?!» - кричу. Отец Марата к нему подошел, а он только «корочку» достал и трясет ей перед нами: «Я – судья, мне ничего не будет». Я б ему врезал, если бы меня в этот момент мама не остановила. Как сдержался, сам не знаю.

В судебном департаменте Татарстана крики друзей погибшего Марата были услышаны.

- Вся судейская коллегия осуждает действия судьи, - обратился к собравшимся руководитель ведомства Джаудат Саляхов. – Но нарушать закон из-за того, что он уже нарушен, мы не будем.

- А почему тогда судья до сих пор не лишен своего статуса. Вы же можете это сделать! – обступили служителя Фемиды друзья погибшего. – Привлеките его к ответственности.

- По закону в квалификационную коллегию судей должно поступить представление из Генпрокуратуры России, только после этого мы можем собраться и лишить федерального судью этого статуса, - пояснил глава судебного департамента.

- Посмотрите, что он с нашим другом сделал, - рыдая обратилась к нему одна из девушек, протягивая плакат с фотографиями с места ДТП. – Почему он не может ответить за это? Он же пьяный был.

Очевидцы засняли ДТП с судьей на видео.Ольга КОРОЛЬ

- Мне очень жаль, искренне. У меня у самого такого же возраста сын, - объяснял друзьям Марата Джаудат Саляхов. - На его месте я бы подал в отставку, написал бы заявление об уходе.

Сейчас в мировом суде должно решаться дело об административном наказании судьи за вождение в пьяном виде. Однако, как и в случае, с привлечением к уголовной ответственности, сначала необходимо представление от Генпрокуратуры, потом внеочередное собрание квалифколлегии судей Татарстана и только после этого само разбирательство административного дела. На все про все у законников два месяца. Но с момента гибели парня прошла уже неделя, а никакого представления от Генпрокуратуры нет.

Читайте также: Медэкспертиза показала: федеральный судья, сбивший насмерть пешехода в Казани, был пьян

Друзья сбитого федеральным судьей парня вышли на митинг.Ольга КОРОЛЬ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных