Авторы акции «Здесь вам не рады» извинились перед Николаем Сванидзе

О своей реакции на скандальную инсталляцию телеведущий рассказал в эфире радио «Комсомольской правды»
Николай  Сванидзе стал одним из персонажей скандальной инсталляции

Николай Сванидзе стал одним из персонажей скандальной инсталляции

Закрытие молодежного форума «Селигер-2010» на одноименном озере ознаменовалось скандалом. Движение «Сталь» устроило акцию «Здесь вам не рады», представив глазам изумленной публики своеобразную инсталляцию: на 13 кольев насадили головы манекенов в фуражках с фашистской символикой с изображениями тех, кому «не рады» в «молодежном инновационном лагере».

Потом представители движения извинились перед членом Общественной палаты, журналистом и телеведущим Николаем Сванидзе, ставшим одним из персонажей инсталляции.

- Я считаю, что это хамская совершенно акция, сказал Николай Сванидзе в эфире радио «Комсомольской правды». - Этически не поддающаяся совершенно никаким меркам. Потому что взяли людей разных самых, в том числе и уважаемых, в том числе и женщин, в том числе и пожилых. Обмазали их дерьмом, выставили на какой-то шест, в нацистской фуражке, со свастикой. Это оскорбительно. Молодые люди не должны себя так вести. Это плохо очень, отвратительно. И очень плохо, что им этого не объяснили.

- Ни в какие суды я по этому поводу обращаться не собирался и не собираюсь. Потому что я журналист, не мое дело обращаться в суд. На мой взгляд, пусть там делают, говорят, что хотят, это их в большей степени проблемы, этих молодых людей, им жить потом. То, что связано с сегодняшним днем, они передо мной извинились. Там какое-то движение «Сталь» передо мной извинилось. Но извинились – это их дело извиняться. Мое дело – принимать или не принимать их извинения. Я их принимать не собираюсь. Потому что, схамив, они точно так же хамски и извинились. Я вот не знаю даже, какой глагол употребить, который соответствует глаголу «обосрать», но более литературный. Мы с вами вот это вот сделали, но мы это сделали случайно. Если это считается извинением, то пусть они такие извинения оставят для себя, а меня они не устраивают.