2018-02-22T08:48:33+03:00

В Мурманской области погиб председатель колхоза «Всходы коммунизма»

Святослав Калюжин разбился в автокатастрофе
Андрей СОКОЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Святослав Калюжин бессменно руководил рыболовецким колхозом с 1987 годаСвятослав Калюжин бессменно руководил рыболовецким колхозом с 1987 года
Изменить размер текста:

30 июля машина, в которой ехали Святослав Калюжин и три его спутника, перевернулась на автодороге Умба – Варзуга в Терском районе. Из пассажиров погиб только председатель. Его гибель стала шоком для односельчан, ведь более 20 лет Калюжин возглавлял в Варзуге рыболовецкий колхоз. Встав в 1987 году у руля предприятия, председатель вывел его из состояния полуразрухи, благополучно миновал все кризисы и превратил «Всходы коммунизма» в процветающее хозяйство.

В широком сознании связка Варзуга – Калюжин настолько плотная, что мало кто вспомнит, что Святослав Михайлович сам-то не из поморов. Он был родом из Одесской области. А в Заполярье, как и многие в советские времена, попал по призыву на Северный флот. После срочной службы выпускник Одесской мореходки остался в Мурманске, работал на СРЗ, потом ходил в море на судах Мурманского тралфлота.

- Я был тогда в тралфлоте самым молодым первым помощником капитана, - вспоминал не без гордости Калюжин в одном из интервью.

Моряцкие навыки, естественно, пригодились в рыболовецком колхозе. Святослав Михайлович восстановил промысловый флот «Всходов коммунизма», обеспечил работой местных жителей. Параллельно занимался научными исследованиями, Калюжин - автор многих статей о семге – атлантическом лососе. Его кандидатская была посвящена вопросам экосистемы реки Варзуги. А в 2004 году Святослав Калюжин получил степень доктора биологических наук. Другой точкой приложения энергии председателя колхоза была забота о старинном храме Успения Пресвятой Богородицы – памятника деревянного зодчества 17 века, а также восстановление практически с нуля церкви святого Афанасия.

Но, пожалуй, главной заслугой Святослава Михайловича стало развитие спортивной рыбалки в Заполярье. На реках Варзуга, Пана, Кица колхоз «Всходы коммунизма» создал туристические лагеря. На рыбалку сюда ежегодно приезжает около 4000 человек из России и зарубежья. Среди клиентов были и король Швеции, и президент России Борис Ельцин, и гитарист Эрик Клэптон, и хоккеисты знаменитого клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз». Спортивная рыбалка в Терском районе стала, благодаря Калюжину и его последователям, одним из туристических брэндов Мурманской области. Конечно, такая активная деятельность председателя варзужского колхоза нравилась не всем. Многие обвиняли его в излишней резкости, властности, самоуверенности. Но, возможно, иначе превратить «Всходы коммунизма» в успешный колхоз было нельзя.

- На его долю пришлись чрезвычайно трудные годы экономического спада, перестройки основ нашей жизни. Но все это время люди, которые работали в колхозе, и все жители Терского берега чувствовали в Святославе Михайловиче настоящего защитника своих интересов, - сказал о Калюжине губернатор Дмитрий Дмитриенко. - Он заставлял обстоятельства считаться с интересами терчан. Был настоящим хозяином, который умел работать. Своей энергией и упорством он давал окружавшим его людям еще один повод гордиться своей землей. Мурманский край понес горькую утрату.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных