2010-08-17T18:17:22+03:00

Социальные работники Вологодской области не могут защитить детей от произвола родителей

Уполномоченные по правам ребенка предлагают ужесточить законодательство
Изменить размер текста:

На Вологодчине от рук собственных родителей гибнут и страдают дети. Не обращать на это внимания уже просто не возможно. Фурункул безнравственности родителей вскрылся, как это обычно у нас и бывает, неожиданно, показав тем самым всю беспомощность имеющейся системы профилактики соблюдения прав ребенка. Но страдает, как оказывается, не только профилактика: «махание кулаками после драки» тоже нарвалось на блок нашего законодательства.

Никто не может остановить родителей, лишенных родительских прав, но продолжающих рожать детей. Такие родители приводят в негодность жилье, которое закрепляется за несовершеннолетними. Возвращаться ребенку после детского дома часто бывает просто некуда — и круг повторяется.

Сегодня в правительстве Вологодской области прошло заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних, на которой собрались представители власти, правоохранительных органов и социальные работники.

По словам детских социальных работников, все формы противодействия таким радителям оказываются неэффективными. По мнению правозащитников, уже давно пора ввести правовую норму на региональном уровне значительно повышающую ответственность родителей.

- Это изменение в законодательстве уже давно назрело, - сказала уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Валентина Головкина на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних. - Мы предлагали ввести такую правовую норму, как это сделано в Белоруссии, но нам отказали. Закона нет, а проблема остается. Мы обращались и к нашим вологодским депутатам в Госдуме, но там мне сказали, что как в Белоруссии у нас не будет. И сказали об этом четко. - Да, Белоруссию сейчас не очень модно цитировать, - согласился с предыдущим оратором первый заместитель Губернатора области Иван Поздняков.

В Вологде скончалась 4-летняя девочка, избитая собственной матерью

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных