2010-08-20T13:52:37+03:00

В Воронеже и области три человека заболели лихорадкой Западного Нила

Заразу с экзотическим названием переносят комары и клещи
из архива "КП".
Изменить размер текста:

О трех заболевших в пятницу, 20 августа, сообщили в областном Управлении Роспотребнадзора. В самом Воронеже заразились две женщины, в Богучарском районе - мужчина. Диагноз всем поставили 17 августа. Женщины находятся в инфекционной больнице, богучарского пациента уже отправили домой.

Не факт, что на этом заморская лихорадка успокоится - сейчас она бушует в Греции, где семь человек уже умерли, десятки попали в больницу. В Воронеже болезнь выявили впервые, хотя у соседей - ростовчан и волгоградцев - она "живет" уже давно. В Роспотребнадзоре говорят, зараза могла появиться у нас из-за аномальной жары. Передается она при "безобидных" укусах комаров, а также клещей. Начинается резко - температура подскакивает до 38 - 39 градусов, вспухают лимфоузлы, раскалывается голова, на коже появляется сыпь.

- Инкубационный период после укуса составляет от двух до 14 дней, в среднем три - шесть суток. Как только вы почувствовали недомогание, немедленно обращайтесь к медику, - предупреждают санитарные врачи.

Ну с комарами понятно - после всех их "поцелуев" по больницам не набегаешься, если только не дай бог не начнет лихорадить... А вот когда цапнет клещ, в принципе ждать не надо - сразу марш к доктору.

Сейчас - в конце лета и осенью - лихорадка Западного Нила особенно агрессивна. Атаковать может каждого, независимо от возраста: старшему из трех первых заболевших воронежцев 51 год, младшему - 24. Если начать лечение вовремя, на поправку пойдешь быстро. А вот если запустить... Смертность от этой болезни порядка пяти процентов. Кстати, она не заразна - от человека к человеку не передается. Чтобы себя обезопасить, специалисты Роспотребнадзора рекомендует такие меры:

- не запускать свой двор - никаких свалок, сорняков и бурьянов

- на окна, а в частных домах и на двери - сетки, чтобы не пропускать в жилье комаров

- поддерживать порядок в подвалах и погребах, не разводить там сырость

- для тех, у кого есть бассейн (или большие емкости с водой, например, на даче) - менять воду не реже одного раза в неделю

- от укусов комаров и клещей защищаться специальными средствами -репеллентами - которые продаются в аптеке

- в помещении спасаться от комаров фумигаторами, спиралями, ультразвуковыми устройствами, аэрозолями и т.д.