В Татарстане мамаше, оставившую дочь умирать с голоду, дали условный срок

Уйдя в запой мамаша оставила полутороговалую девочку одну в квартире [осторожно! шокирующее фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Девочка будила соседей криком, но никому и в голову не приходило, что ребенок умирает от голодаДевочка будила соседей криком, но никому и в голову не приходило, что ребенок умирает от голодаФото: телеканал "Звезда Казань" Программа "Чрезвычайка"
Изменить размер текста:

Ужасная смерть ребенка потрясла жителей Елабуги. Но как выяснилось, многих при этом не очень удивила. Трагедия ведь произошла не случайно: и органы опеки и соседи знали, что семья неблагополучная.

Фразу «с любым может случиться» нам произносили как само собой разумеющееся. Неужели действительно это стало так обыденно, когда мамаша уходит пьянствовать на трое суток, заперев полуторогодавалого ребенка одного в квартире?

Мы съездили в Елабугу, чтобы выяснить подробности этой истории.

Соседи не услышали, участковый не заинтересовался

Где живет 32-летняя Ольга Козлова в старой части Елабуги знает практически каждый. Здесь кругом частные дома и небольшие двухэтажки на несколько семей. Так что, все друг-друга знают.

Козлова живет в одной из двухэтажек. Вход в квартиру со двора отдельный. На двери – большой амбарный замок. На такой же, мать заперла Веронику в апреле, уйдя в запой.

Возле дома в огороде копается соседка Ольги – Людмила. Пожилая женщина, воспитавшая детей и внуков. О трагедии рассказывает подробно. На наш вопрос – как же соседи не заметили, что за стеной, а они в доме тонкие, фанерные, плачет ребенок, удивленно пожимает плечами.

- У нас тут в четырех квартирах дети плачут. Поди разбери, чей орет! Мы уже настолько к этому привыкли, что просто внимания не обращали уже, – просто объясняет свое равнодушие соседка. – Меня и милиционеры ругали, когда приехали: почему их раньше не вызвала! Я им: «Да как звать, если вы не едете! Уж сколько раз пыталась до вас дозвониться!» Они мне про участкового стали говорить, а как я его позову, когда не знаю его? Может, если бы он за семьей этой приглядывал, и пьянок бы поменьше было, и девочка жива бы была.

Получается соседей жизнь чужого ребенка не слишком волновала, они все как один ссылались на участкового – которого за пять лет ни разу не видели. Мол, его это недароботка и органов опеки.

Родители ушли в запой, а в это время дочь погибала от голода

Родители ушли в запой, а в это время дочь погибала от голода

Это страшное слово «мама»

В органах опеки о семье Козловых знали. Полуторагодовалая Вероника была у Ольги третьим ребенком. Шестилетнюю Викторию и пятилетнего Максима у мамаши отобрали еще три года назад: женщину за пьянку лишили родительских прав.

- Старшие дети сейчас в приемной семье. Они счастливы. Там их очень любят, - рассказала «КП» начальник отдела опеки и попечительства Елабуги Татьяна Хайдукова. – Мы забрали детей сразу, как только увидели, в каком они состоянии: грязные, больные.

Соседи впрочем, утверждают, что соцработники лукавят. Забрать детей у алкоголички Ольги они просили долго.

- Дети заброшенные были, - говорит Людмила. - Сколько я писала и звонила в органы опеки, чтобы у Ольги старших детей отобрали. Смотреть на них жалко было.

Ребятам в конце концов повезло – их взяли в приемную семью. Вспоминать о родной маме они не хотят и боятся, что их могут вернуть в прежнюю семью.

Ольга, говорит, что хотела вернуть детей, но вскоре забеременела и родила Веронику. Сейчас Ольга льет крокодильи слезы и клянется, что третий ребенок у нее был желанный, и она о нем заботилась.

- Я на сохранении сколько лежала, - утирая слезы рассказала она «КП», –Каши ела, все, что надо делала.

Но пить правда не перестала. Почему органы опеки не обратили на это внимание – вопросом этим задались и следователи, которые расследовали это дело.

- Мы хотели и ответственные органы привлечь за «неисполнение должностных обязанностей», - пояснили «КП» следователи. – Но они представили документы о том, что все сделали, как полагается.

Куда смотрели органы опеки?

- Когда нашли тело ребенка, девочка весила меньше 6 килограмм. На малышку страшно было смотреть, - кипя от негодования, рассказали следователи. –Экспертиза показала, что она умерла от истощения 3 степени!

Вряд ли ребенок так похудел за трое суток. Ведь обычный вес полуторагодовалова ребенка около 12 килограммов.

Органы опеки не видели, что ребенок явно голодает?

- Девочка недоношенная и слабенькая с рождения. К тому же еще почти слепая, - объяснила нам Татьяна Хайдукова. - Но ребенок был ухожен – видно, что о нем заботились. Они у нас на патронате были. И медицинская сестра к ним ходила, проверяла, как здоровье девочки.

Кстати за несколько дней до трагедии органы опеки сняли семью с патроната – решили, что девочке ничего не угрожает.

- Это роковая случайность! – уверенно говорят сотрудники отдела опеки и попечительства Елабуги. – Просто родители понадеялись друг на друга. Такое и в хороших семьях случается. Мы до сих пор в шоке от этого. Ведь Ольга уже исправляться начала, мечтала восстановить всю свою семью – старших детей к себе вернуть.

Трагедия, произошедшая в одном из елабужских домов, запомнится всем в округе надолго..

Трагедия, произошедшая в одном из елабужских домов, запомнится всем в округе надолго..

Роковая случайность?

В этой истории есть еще один, нет, не преступник - суд его таковым не признал, а всего лишь равнодушный человек – отец Вероники. По словам Виктора Савельева, в тот день они с Ольгой одели дочь для прогулки в комбинезон, но из дома вышли без нее - решили сначала сходить за водкой. Купили бутылку, а потом их дороги с женой разминулись. Придя домой, папаша наткнулся на запертую дверь и завалился в сарай – пить. Очухался через двое суток. На двери по-прежнему висел замок.

- Я рамы выставил и залез. Захожу в комнату, а там Вероника лежит. Мертвая. Я в «скорую» позвонил, они уже милицию вызвали потом, - заметно нервничая, рассказал папаша.

По этому уголовному делу Виктор Савельев проходит лишь как свидетель.

- Он не расписан с Ольгой и считается лишь биологическим отцом Вероники, - пояснил «КП» старший следователь Елабужского межрайонного следственного отдела при СКП по РТ Ахмед Раджабов. – Так что привлечь его к ответственности мы не смогли.

Соседи слышали детские крики, но никто и подумать не мог, что девочка кричала от голода

Соседи слышали детские крики, но никто и подумать не мог, что девочка кричала от голода

Мягкий приговор

Ольгу Козлову обвинили по двум статьям: «причинение смерти по неосторожности» и «оставление в опасности». За смерть ребенка ей грозило до трех лет лишения свободы. 24 августа Козловой вынесли приговор.

- Дело рассматривалось в особом порядке. Мать полностью признала свою вину и раскаялась, - пояснил «КП» гособвинитель. – По закону ей не могли назначить больше двух третей от максимального срока. Мы попросили два года колонии-поселения. Но суд решил иначе. 1 год и 9 месяцев условно.

Столь мягкое наказание удивило всех. Прокуратура намерена обжаловать приговор в Верховном суде республики.

- Я по улице идти не могу – все на меня пальцев показывают, - пожаловалась нам молодая женщина.

Впрочем, это не помешало ей с мужем «отметить» вердикт. Когда мы их встретили, в руках у Ольги был пакет, из которого торчали две бутылки водки.

В этой истории, пожалуй, есть лишь один положительный момент. Матерью Ольга никогда больше стать не сможет. После рождения Вероники она попросила врачей о стерилизации. Ей отказывать не стали.

Мать погибшей от голода девочки: На меня теперь все пальцем показывают!.Дарья ВАНЯШИНА