Тольяттинка Юлия Круглова, которую обвиняют в хищении 16 миллионов рублей, будет освобождена

Но женщина вернется в колонию общего режима, когда ее младшей дочери исполнится 14 лет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments175
Юлия Круглова сегодня вернется домойЮлия Круглова сегодня вернется домой
Изменить размер текста:

Приговор вступит в силу через 12 лет

В пятницу суд рассмотрел вопрос об отсрочке для Юлии Кругловой. Первая часть заседания была затянутой. Народ зевал. Сторона защиты долго и подробно доказывала суду, что приговор надо отменить вообще. Представитель пострадавшей стороны - компании «Оранта», - присутствующий в зале, заявил:

- Фирма очень заинтересована прежде всего в том, чтобы получить компенсацию. Что касается решения суда об отсрочке, то просим только, чтобы оно было вынесено справедливо с учетом здоровья и состояния Юлии Кругловой.

Потом слово взял прокурор.

- По обвинительной части все правильно, - сказал он. - В части исполнения наказания считаю, что применить отсрочку вполне допустимо.

После этих слов новый приговор ни для кого не стал неожиданностью. Судья вынес вердикт: приговор (3 года колонии общего режима плюс компенсация 16 миллионов) оставить прежним. Но с условием: отбывать его подсудимая начнет, когда ее младшей дочери Алине исполнится 14 лет (сейчас ей 2 года и 3 месяца). То, что Круглова беременна пятым ребенком, статья, по которой пересматривали дело, не учитывает.

Казалось бы – все, победа. Но муж Юлии Георгий после вынесения приговора нервно мерил коридор шагами с недовольным видом.

- Как вам решение? – спросили мы.

Георгий Круглов даже не ответил на вопрос. Вместо этого недовольно отвернулся, чуть ли не отмахнулся от нас. Видно было, что он крайне раздосадован. Похоже, не такого приговора он ждал...

- Что вы будете делать сейчас?

- Естественно, сейчас же поеду за женой и заберу ее домой, - кратко ответил Георгий.

Уполномоченный по правам человека РФ Павел Астахов, который присутствовал в Самаре на заседании суда, дал свою оценку приговора:

- Это решение можно назвать оптимальным. У Юлии будет больше шансов выплатить эти деньги, находясь на свободе. С юридической точки зрения мне трудно оценить вину Кругловой, но я совершенно уверен, что подвергать детей опасности нельзя, потому что есть риск, что они могут остаться сиротами. А уж ребенок, который вот-вот должен появиться на свет, не должен три года сидеть в колонии общего режима! А вообще, у защиты и у самой Кругловой еще есть возможность побороться за свою невиновность.

Юлия Круглова: "У Оранты я не взяла ни копейки!"

До решения суда Юлия Круглова находилась в двухместной палате Областной соматической больницы ГУФСИН. В больницу выписывать к ней приехал Павел Астахов. Выглядела Юлия Круглова неважно - невзрачная одежда в темных тонах, уставшее лицо.

К журналистам героиня вышла в окружении правозащитников и тюремного начальства:

– Юлия, скажите, что вы сейчас хотите больше всего? - поинтересовались журналисты.

– Обнять семью. Надеюсь, что за время, пока меня не было с детьми, их психологическое состояние не очень пострадало. Разлука с детьми было самым страшным из того, что я запомню.

– Что вы чувствуете сейчас, узнав о таком кардинальном изменении вашего будущего?

– Сказать облегчение – не сказать ничего,– голос женщины дрогнул, но слезы она сдержала. – Я очень благодарна всем, кто мне помогал: мужу, друзьям, близким, всем.

– Как вы назовете будущего малыша?

– Как ни странно, УЗИ не на 100% определило пол ребенка. Мы решили, что если будет девочка- назовем Марией, если мальчик - Иваном.

– Приговор в обвинительной части остался в силе, вам по-прежнему предстоит выплатить потерпевшей стороне, страховой фирме «Оранта», 16 миллионов рублей. Что Вы думаете по этому поводу?

– Я ни копейки не брала у «Оранты». И сделаю все, чтобы оправдать свое имя. Не хочу, чтобы мои дети росли с клеймом, что их мать – воровка.

– Если вы действительно не брали этих денег, кому, по-вашему, было выгодно свалить на вас такую сумму?

– Если бы я знала, кому, я бы в суде представила доказательства.

Муж Кругловой: "Это не суд, а судилище!"

Куда категоричнее был в оценке итогов работы Самарского Облсуда Георгий Круглов. Он приехал за супругой на «Ситроене», которому в виде исключения разрешили заехать за колючую проволоку. Пока Юлия подписывала последние документы у тюремного начальства, Георгий дал такой комментарий к решению облсуда:

– Это не суд, а судилище. Мы должны выплатить 16 миллионов фирме, а до этого брали кредит -10 миллионов на дом. Получается, надо отдать 26миллионов. У нас нет таких денег! Наши дети остались ни с чем, мы нищие. Это полная конфискация, 37-й год!

После этого муж с цветами подошел к жене, они обнялись, поцеловались, сели в машину и уехали.

Адвокат "Оранты": "У Кругловых в собственности коттедж площадью 700 квадратных метров!"

Другая сторона тоже осталась не довольна приговором. Вот как прокомментировал событие адвокат фирмы "Оранта", у которой, по версии следствия, путем финаенсовых махинаций Круглова "выкачала" 16 миллионов рублей.

- Меня удивляет не столько схемы, по которым из фирмы уводились деньги,– сказала она. – Они были простые: на счета фирм-однодневок перечислялись деньги за не оказанные фирме «Оранта» услуги, а потом эти фирмы закрывались. Кстати, суд первой инстанции засчитал в вину Кругловой 32 миллиона рублей. Затем эта сумма почему-то сократилась вдвое. Но я хочу обратить внимание суда даже не на размах хищений, а на сроки, за которые они происходили. Юлия проработала на должности директора тольяттинского филиала всего лишь около двух месяцев!

По поводу неплатежеспособности Кругловых адвокат заметила следующее:

– У Кругловых в собственности - трехэтажный коттедж в Зеленой Зоне Тольятти, – сказала она. – Площадью 700 квадратных метров, из них 400 – жилой, с системой видеонаблюдения и охраной. Несколько иномарок стоимостью от 1,5 до 2, 5 миллионов рублей, земельные участки. Кроме того, Георгий Круглов никакой не пенсионер, как утверждалось ранее. Он - директор структурного подразделения на предприятии «Тольяттикаучук». Его зарплата, судя по платежным документам, предоставленным для кредита в банк, около 40 тысяч рублей. Кроме того, у своего предприятия он как раз сегодня отсудил 900 000 рублей!

Потерпевшие выразили серьезные сомнения в том, что здоровье Юлии Кругловой находится в связи с беременностью хоть в какой-нибудь опасности.

– У нас есть медицинские документы, по которым все лечение, назначенное Юлии – это прием витаминов,– говорит адвокат.– Предыдущие беременности у нее были благоприятные: она рожала в 39 и 40 недель, без осложнений. Почему в суде постоянно звучит тема ее плохого самочувствия, этими документами никак не объяснишь.

Юлию Круглову освободили из-под стражи.Видеосъемка Елены ГЕНИНОЙ

Напомним, дело Кругловой получило широкую огласку после того, как в августе осудили дочь главы иркутского облизбиркома Анну Шавенкову. Она сбила двух девушек: одну насмерть, другая на всю жизнь осталась инвалидом. Лихачка получила три года колонии поселения. Причем с отсрочкой в 14 лет! Почему? Потому что она только что родила ребенка. Тогда-то и вспомнили про Круглову. 19 июля суд Центрального района Тольятти приговорил 36-летнюю женщину к трем годам колонии общего режима. Ее обвинили в хищении 16 миллионов рублей у страховой компании «Оранта», в которой она была директором. Общественность удивилась: почему суд оказался столь избирательным? Ведь Круглова - которая, к слову, никого не убивала и не калечила – ждала пятого ребенка, когда суд выносил приговор, она была на седьмом месяце.

Комментарий Павла Астахова по делу Юлии Кругловой.Видеосъемка Елены ГЕНИНОЙ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных