Унижавший детей башкирский чиновник извинился перед ребятами, они его простили

А республиканский омбудсмен готовит обращение в прокуратуру и требует его наказать

Отстраненный 13 сентября от должности экс-глава районной администрации Ермекеевского района Башкирии Дифгат Хантимеров, заставлявший детей целовать его ботинки, извинился перед ребятами. И добрые дети его простили.

Об этом рассказала в понедельник уполномоченный по правам ребенка в республике Лилия Гумерова. Сама она считает, что действиям чиновника должна дать оценку прокуратура.

«Поздно вечером мне позвонили и сообщили, что он извинился перед детьми в субботу. Как меня проинформировала заместитель главы по социальным вопросам, дети его поняли, они нашли общий язык. Но когда я общалась с детьми, это было до извинений, они сказали, что им было неприятно, что их это оскорбило», - рассказала Лилия Гумерова.

Напомним, скандальная видеозапись тренировки баскетбольной команды Ермекеевского района Башкирии появилась в Интернете и сразу вызвала грандиозный скандал. Сам глава района свою вину отрицал и говорил, что хотел сделать только лучше. Мол, так детишки лучше подготовятся к соревнованиям.

В минувшую субботу президент Башкирии Рустэм Хамитов в жесткой форме рекомендовал Дифгату Хантимерову уйти в отставку. А сегодня Депутаты муниципального совета Ермекеевского района отстранили унижавшего детей чиновника от должности.

Лилия Гумерова, в свою очередь, готовит обращение в прокуратуру. Уполномоченный по правам ребенка в республике требует, чтобы по этому делу была проведена проверка и приняты меры.

«Я думаю, что правоохранительные органы должны провести свою правовую проверку и дать оценку действиям. Другой вопрос - заслуживает это уголовного преследования или не заслуживает», - цитирует РИА Новости слова Лилии Гумеровой.

Читайте в КП:

Уволен глава администрации, который заставлял детей целовать свою обувь

Депутаты уволили главу, который заставлял детей целовать ботинки

В Башкирии глава района заставлял школьников целовать полы и его обувь