Во Владивостоке vip-яхта столкнулась с катером, на котором прогуливалась компания молодежи

В перевернувшемся катере задохнулись два человека
По словам очевидцев, в аварию попала яхта Сергея Дарькина

По словам очевидцев, в аварию попала яхта Сергея Дарькина

Фото: Анна ВИНОКУРОВА

Как два небольших судна не смогли разойтись в море – до сих пор загадка для следователей. Яхта, которой часто пользуется губернатор Приморского края Сергей Дарькин, «007» возвращалась с острова Русский. Шесть человек – молодые парни и девушки – отправились на рыбалку, ловить кальмар. Через 10 минут после выхода их в море и произошло столкновение. Удар был такой силы, что 8-метровое судно буквально раздавило.

- Сергея Михайловича на борту яхты не было, только капитан и его помощник. Они не пострадали. А вот двое человек, находившихся на катере, погибли, еще двое пропали без вести. Парень и девушка находятся в больнице с переломами, - рассказал нам источник в следствии.

От катера остались одни обломки

От катера остались одни обломки

Друзья и родные погибших в шоке.

- Гриша назвал свой катер «Белочкой». В тот вечер и меня звали с собой, но мне почему-то так не хотелось идти с ними! Отказался, а потом узнал о случившемся, - поделился на форуме Игорь, один из друзей погибшего.

Никаких официальных разъяснений ни со стороны следствия, ни со стороны администрации нет.

- Мы не будем комментировать это происшествие, - отрезали в пресс-службе УВД по Приморскому краю.

Сейчас проводят следственные проверки, допрашивают свидетелей, чтобы ответить на главный вопрос: кто виноват в случившемся.

Чтобы то, что осталось от катера, не унесло в море, его привязали

Чтобы то, что осталось от катера, не унесло в море, его привязали

- Яхта шла на огромной скорости – 25 узлов, это примерно 50 километров в час. Крейсерская скорость больших судов – 20-24 узла, - рассказали нам в следствии. – Но и катер превысил скорость – 15 узлов. При том, что средняя нормальная скорость для катеров и яхт - от 4 до 10 узлов

На причале работает  милиция

На причале работает милиция

Яхта губернатора, если и попала в аварию, то сильно не пострадала

Яхта губернатора, если и попала в аварию, то сильно не пострадала

Комментарий специалиста:

Андрей Петров, старший помощник капитана на одном из судов

- Можно однозначно сказать, что здесь было грубое нарушение судоводителями международных правил по предотвращению столкновений судов. Не учли безопасную скорость, кто кому уступать должен. Но в любом случае, эту аварию должны были предотвратить: даже если один из судоводителей был неадекватен, то второй должен был среагировать. Да и вообще трудно понять, как на таких мелких судах с их маневренностью, можно было допустить столкновение.