2018-02-22T09:15:21+03:00

В Кишиневе установят памятник Мирче чел Бэтрын

Скульптурная композиция, посвященная прославленному воеводе, появится в столичном секторе Чеканы
Поделиться:
Комментарии: comments9
Возможно, именно так будет выглядеть скульптурная композиция на Чеканах (один из проектов, участвующих в конкурсе на лучший памятник Мирче чел Бэтрын).Возможно, именно так будет выглядеть скульптурная композиция на Чеканах (один из проектов, участвующих в конкурсе на лучший памятник Мирче чел Бэтрын).
Изменить размер текста:

В столице, на Чеканах, будет установлена скульптурная композиция, посвященная воеводе Мирче чел Бэтрын. Соответствующее постановление утвердило правительство. А инициатором установки памятника выступил Минкульт, опираясь на решение Муниципального совета Кишинева.

Кстати, расходы на выполнение и установку скульптурной композиции рекомендуется покрыть из местного бюджета и из взносов доноров.

Напомним, что Мирча чел Бэтрын был господарем Царэ Ромыняскэ. Вступил на престол после смерти брата Дана в 1386 году. Ему досталась страна, переживающая самый разгар процесса развития, благодаря мудрой политике его предшественников.

Мирча чел Бэтрын продолжил укреплять экономику, армию, администрацию и церковь. Продолжительное сопротивление его войск туркам вызывало восхищение даже у его врагов. К концу своего правления Мирча подписал мирный договор с Османской империей, которая признавала свободу Валахии в обмен на ежегодную дань в размере 3.000 кусков золота. Румынский господарь был обязан отправить в Константинополь в качестве гарантии и своего сына.

Мирча чел Бэтрын умер в 1418 году и был похоронен в каменном саркофаге в монастыре Козия. После него трон занял его сын Михай I.

Подпишитесь на новости: