2010-09-27T17:23:09+03:00

Мать оставила своих маленьких детей голодать в пустой квартире

Петербурженка ушла «в запой», и забыла про своих сынишек. Почти трое суток семилетний первоклассник и его полугодовалый братик сидели дома без еды
Поделиться:
Комментарии: comments29
Мать оставила детишек голодатьМать оставила детишек голодать
Изменить размер текста:

На голодном пайке

В полку безответственных матерей, наплевательски относящихся к своему потомству, прибыло. На днях в этот непочетный список попало имя петербурженки Яны Степановой.

32-летняя женщина оставила своих двух детишек в квартире без присмотра и без еды, и пропала на несколько суток. Причем старшему сыну семь лет, а его младшему братику всего… семь месяцев.

О страданиях брошенных малышей первыми узнали соседи по лестничной площадке. Они услышали плач и детские крики, которые доносились из-за закрытой двери квартиры на девятом этаже дома на Загребском бульваре. Через двери маленький Максим рассказал, что его мама Яна пропала, и они с братом дома одни. Соседи позвонили в милицию.

- В пятницу приблизительно в девять вечера наряд милиции прибыл по указанному адресу, - сообщил источник в правоохранительных органах. – Двери вскрыли. В квартире находились опухшие от слез семилетний Максим и семимесячный Сергей. Старшего отправили в детскую инфекционную больницу №3, а младшего в специальный Дом малютки.

Видимо, нерадивая мать посчитала, что ее дети уже вполне самостоятельные и смогут самостоятельно о себе позаботиться некоторое время. Как оказалось, ее «прогулка» затянулась на трое суток. В четверг она ушла в гости к подруге, и вернулась домой только в воскресенье. О своем потомстве, которое она воспитывала в одиночестве, она совсем не думала. И если Максим по-мужски выдержал это недетское испытание, то вот для грудного малыша разлука с мамой могла закончиться весьма плачевно. К счастью, все обошлось. Старший мальчик как мог ухаживал за своим братиком, пока не прибыла подмога.

Мать потеряла старшего ребенка по дороге домой

Яна нигде не работает, и живет только на детские пособия, которых на нормальную жизнь матери-одиночке вряд ли хватает. К тому же, по рассказам соседей, женщина регулярно выпивала. Вот и на этот раз, она, скорее всего, отправилась к своим знакомым пропустить по стаканчику чего-нибудь крепкого.

- Сама женщина объяснила, что «всего лишь» вышла к подруге, чтобы занять денег, - рассказали «КП» в милиции.

Эта неполная семья уже год состоит на учете в органах опеки. Впервые она там «засветилась», когда мать случайно потеряла Максима по пути из детского сада. Она просто "забыла" его на улице на скамейке, и вспомнила о пропаже только через несколько дней. Мальчика тогда благополучно отыскали, а безответственной мамаше сделали предупреждение. С тех пор районные социальные службы пристально следят за Яной и ее мальчишками.

- В последний раз они приходили недели две назад, - вспоминает соседка по подъезду Кристина. – Никак не могли дозвониться до женщины, видимо, ее также дома не было.

Теперь же после последней выходки над Степановой нависла реальная угроза лишиться родительских прав. В прокуратуре Фрунзенского района сейчас обсуждают этот вопрос, и вряд ли решение будет приятным для Яны.

- Сейчас мы проводим проверку по факту «оставления детей в опасности», - говорит прокурор Фрунзенского района Валентина Малинова. – Нам известно, что мамочка не попадала в ДТП, не оказалась в больнице, а просто бросила детей. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Уже во вторник будет принято окончательное решение.

Кроме того, дело об оставленных малютках взяла на карандаш и детский омбудсмен Светлана Агапитова.

- Раз милиционеры взламывали дверь в запертую квартиру, то можно с уверенностью сказать, что без специального разрешения органов опеки мать своих детей уже не получит, - рассказали в пресс-службе детского омбудсмена. - Опека должна принять какие-либо санкции, например, выступить с иском о лишении родительских прав. Скорее всего, младший сын будет находиться в доме малютки до принятия конкретного решения, а вот старшего дней через десять выпишут из больницы и переведут в детский дом.

Подпишитесь на новости: