28 сентября 2010 13:53

Норвежцы помогут россиянам в организации круизной линии между Архангельском и Соловецкими островами

Администрация губернии Финнмарк заказала проведение экспертизы по экономической целесообразности данного проекта
Исторический и духовный центр на Севере России - Соловки – привлекает ежегодно около 35 000 туристов

Исторический и духовный центр на Севере России - Соловки – привлекает ежегодно около 35 000 туристов

Администрация норвежской губернии Финнмарк поможет россиянам в организации круизной линии между Архангельском и Соловецкими островами в Белом море.

На межправительственной встрече представителей губернии Финнмарк и Архангельской области, которая состоялась в Архангельске на прошлой неделе, российская сторона представила эскизы круизного корабля, который они хотят построить и запустить в плавание между самым большим городом Баренцева региона и монастырём архипелага Соловки.

Русские хотят построить судно и проработать его маршрут с учётом норвежских интересов, сообщил информационному порталу barentsobserver советник по транспорту и коммуникациям губернии Финнмарк Эйрик Селмер.

Одновременно российская сторона также заинтересована в привлечении норвежских круизных лайнеров для посещения Соловецких островов.

Исторический и духовный центр на Севере России - Соловки – привлекает ежегодно около 35 000 туристов. Добраться до Соловков можно самолётом из Архангельска, но большинство туристов предпочитают добираться туда на теплоходах из карельских городов Кемь и Беломорск, лишая тем самым Архангельскую область крупных доходов от туризма.

Правительство Архангельской области намерено увеличить количество туристов, посещающих Соловки, до 120. 000 тыс. человек в год.

Администрация губернии Финнмарк заказала проведение экспертизы по экономической целесообразности данного проекта, а также изучение практических сложностей, с которыми могут столкнуться норвежские круизные суда в Белом море в плане прохождения таможни, пересечения границы и оформлении виз для граждан. "Отчет будет готов 1 ноября и будет направлен правительству Архангельской области", - отмечает Селмер.