2018-02-22T09:21:55+03:00

Челябинская команда удачно выступила на Альпиниаде

Теперь у наших земляков есть шанс войти в команду, которая отправится покорять вершину Мак-Кинли в Северной Америке
Южноуральские альпинисты взобрались на Казбек — одну из самых высоких гор Кавказа.Южноуральские альпинисты взобрались на Казбек — одну из самых высоких гор Кавказа.
Изменить размер текста:

Несмотря на то, что на Урале горы не высокие, тем не менее, альпинистов в нашем регионе много. Причем, довольно сильных восходителей, которые покоряли самые высокие вершины мира, поднимались по непростым горным маршрутам. Поэтому когда в Северной Осетии решили в этом году провести Альпиниаду, отправили приглашение и в Челябинск. В итоге на покорение горы Казбек на главном Кавказском хребте отправилось четверо южноуральцев. Так же в команду вошли еще трое представителей из соседних областей.

— Впервые Альпиниада проводилась в 1933 году, — рассказал нам руководитель челябинской команды Александр Шапиро. — Соревнования проходят на разных вершинах, но в этом году был выбран Казбек, и посвящено оно было столетию восхождения на вершину Сергея Кирова. Для того времени это был почти подвиг. Признаться честно и сейчас этот подъем никто не назовет прогулкой.

Казбек — одна из самых высоких вершин Кавказа — 5033 метра. Как раз на одном из здешних ущелий несколько лет назад сошел ледник «Колка», похоронив под многотонными слоями льда и камней часть селения и 120 человек, среди которых оказалась съемочная группа известного актера Сергея Бодрова.

Сложность восхождения на вершину состоит в том, что на маршруте, выбранном на Альпиниаду, — горы складчатые и возможны камнепады. Поэтому группа приходилось ожидать, когда предыдущая команда пройдет, и только потом начинать проходить сложный участок. Челябинская команда действовала по принципу «тише едешь, дальше будешь», выбирая довольно спокойный темп движения. В итоге за время восхождения им не пришлось ни разу обращаться к спасателям, а этот момент тоже учитывался на подведении итогов восхождения. Всего из 150 участников на вершину поднялись 105 человек. И сейчас из них будут отобраны сильнейшие альпинисты для другой экспедиции в Северную Америку на вершину «Мак-Кинли». Результаты Альпиниады будут объявлены в ноябре.

— В не зависимости от того, попадем ли мы в команду на Мак-Кинли, мы считаем наше выступление хорошим, — говорит Александр Шапиро. — Главное, что мы приобрели новые контакты. Думаем, что результатом станут новые экспедиции.

Кстати, все восходители были вознаграждены купанием в горячих источниках, которые находятся в местных долинах и ущельях. Это очень помогло многим успокоить усталые и перегруженные мышцы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных