2018-02-22T09:25:40+03:00

В Бендерах обнаружено захоронение участника войны 1812 года

Генерал-майор Фома Лузанов был личным представителем графа Воронцова в Одессе, Новороссии, Крыму и на Кавказе
Поделиться:
Комментарии: comments1
пресс-служба МВД Приднестровья
Изменить размер текста:

На старом кладбище Бендер обнаружено захоронение генерал-майора Лузанова Фомы Петровича. Заброшенное погребение генерала было обнаружено жителем Тирасполя Владимиром Никифоренко, который по своей инициативе восстановил могильную плиту генерала и привел в порядок близлежащую территорию, после чего о своей находке сообщил руководству военно-исторического мемориального комплекса в Бендерах, - сообщает пресс-служба МВД Приднестровья.

Некоторые материалы о судьбе генерала были предоставлены самим Никифоренко, часть из них собрана сотрудниками научного отдела Управления по общественным связям и информации МВД Приднестровья.

Как выяснилось, биография семьи Лузановых активно исследуется Одесским арбитражным судом, так как внук «нашего» генерала Михаил Фомич Лузанов являлся последним, дореволюционным председателем коммерческого (арбитражного) суда Одессы. Однако сведений о деде Михаила у них оказалось немного. Удалось выяснить, что генерал-майор Лузанов Фома Петрович родился в 1787 году, умер 20 января 1871 года. Известно, что с 22-лет он стал служить в 22-м Егерском полке с которым в 1811 году принял участие сначала в Кавказской войне, затем в 1812 году в войне с Наполеоном. После этих войн Лузанов переходит на службу в Саратовский пехотный полк. В 1828 году, за героизм в войне с турками награждается Орденом Св. Владимира. В 1831 году (период польской войны), уже будучи подполковником, получает боевой орден Св. Георгия II-ой степени. Был женат на Наталье Дембровской, дочери офицера имперской охраны, у них было семь детей, включая Петра Фомича, знаменитого в российской истории генерала от инфантерии, сенатора Российской империи.

Сам Фома Петрович, помимо военной службы, официально состоял при главном генералитете, был личным представителем графа Воронцова в губернаторствах Одессы,

Новороссии, Крыма и Кавказа.

Жизнь генерал-майора Лузанова Ф.П. всегда было тесно связана с Одессой. Еще в 1819 году императором Лузанову были переданы в дар 18 тысяч гектаров земли под Гаджибеем, и основанное там генералом поместье и прилегающие земли впоследствии стали именоваться «Лузановкой», по фамилии генерала.

Помимо этого Фома Петрович владел половиной лиманов Куяльник и Гаджибей и 36

гектарами земли в местечке Гыртоп (ныне Гагаузия). В конце своей жизни командовал Севским пехотным полком, который примерно в 70-х годах 19-го столетия дислоцировался в Бендерах. Скорей всего именно поэтому Лузанов и был захоронен в Бендерах. В настоящее время направлен запрос в Российский военно-исторический архив с целью получения копии послужного списка генерала.

Руководством же МВД Приднестровья принято однозначное решение о переносе могилы генерала Лузанов со старого кладбища на военно-исторический мемориальный комплекс Бендер, где она займет свое почетное место в «генеральской» аллее мемориала.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: