2018-02-22T09:32:23+03:00

Кресты на трех вологодских храмах подняли на Покров

14 октября кресты засияли на трех восстанавливаемых храмах Вологодской области
Крест на Троицкий храм женского Воскресенского Горицкого монастыря был изготовлен в Череповце.Крест на Троицкий храм женского Воскресенского Горицкого монастыря был изготовлен в Череповце.
Изменить размер текста:

14 октября, в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, сразу на трех вологодских храмах подняли и освятили кресты: на Троицком храме в Горицах, на храме Василия Великого и на церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Крест на храме Василия Великого на Едке освятил протоиерей отец Василий.

Крест на храме Василия Великого на Едке освятил протоиерей отец Василий.

В Кирилловском районе Троицкий храм женского Воскресенского Горицкого монастыря украсил золотой крест с позолоченной главою.

Как рассказали корреспонденту «КП» в Департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия области, этот крест сделали череповецкие кузнецы, а мастер Троице-Сергиевой Лавры выполнил золочение.

Шестиметровый золоченный крест подняли на восстанавливаемый храм Василия Великого на Едке (подворье Спасо-Прилуцкого монастыря). Этот храм стоит недалеко от деревни Кулемесово Вологодского района.

Освящение креста совершил уроженец этих мест протоиерей отец Василий, который и был одним из инициаторов реставрации храма. Сейчас он служит в одном из монастырей Рязанской епархии.

Третий золотой крест засиял в Покров день на церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Этот храм расположен на перекрестке дорог между селом Борисово-Судское и деревнями Харчевня и Нижний Чужбой Бабаевского района.

Он был построен в XIX веке. Последние десятилетия церковь стояла полуразрушенной. Восстановлением храма в прошлом году занялись супруги Вера и Юрий Войцеховские-Качаловы. При реставрации архитекторы постарались сохранить первоначальный облик, сохранив фрески в купольной части.

Восстановлением церкви Покрова Пресвятой Богородицы занимались супруги Войцеховские-Качаловы.

Восстановлением церкви Покрова Пресвятой Богородицы занимались супруги Войцеховские-Качаловы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: