По делу героя ролика «Ногу целуй!» в Башкирии начали новую проверку

Следователи проверяют, почему родители не вступились за униженных детей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments28
На Дифгата Хантимерова начали новую проверкуНа Дифгата Хантимерова начали новую проверку
Изменить размер текста:

История со скандальным роликом «Ногу целуй» продолжается – еще неделю назад лобызание пола в спортзале молодыми волейболистами следователи признали «своеобразным тренерским приемом» и дело возбуждать не стали. Но теперь решили перепроверить – а что это родители не вступились за ребятишек?

- Дополнительная проверка – это больше формальность. Родители этих школьников отказались давать какие-либо показания по поводу того, что было на том видео. Но на бумаге этот родительский отказ никто не оформил. Теперь это надо сделать, – рассказали нам в пресс-службе Следственного Управления Следственного Комитета при Прокуратуре РФ по РБ.

Заодно следователи выяснят, почему родители все-таки молчат. Возможно, на них оказывали какое-то давление, угрожали. А, может быть, и пытались подкупить. Напомним («КП» от 13 сентября 2010 года), что после того, как занимательное видео с тренировки школьников-волейболистов попало в Сеть, главу Ермекеевского района Башкирии уволили. В кадре совершенно отчетливо видно, как главный чиновник района подбадривает отжимающихся от пола мальчиков криками «Ногу целуй!» и «Пол целуй!», подставляя им к лицу свои ботинки - мол, доставайте до пола, не ленитесь.

А сам чиновник только недоумевал: а что, собственно, случилось?

- Я не считаю, что совершил что-то постыдное. Сейчас время такое - с молодежью нужно только так общаться, - заявил Дифгат Хантимеров. – Я просто добивался, чтобы ребята хорошо выступили на соревнованиях. - Я встретилась с этими детьми, они подтвердили, что все так и было. Но ни в прокуратуру, ни в милицию заявлений их родители не написали,- рассказывает Уполномоченный по правам ребенка Республики Башкортостан Лилия Гумерова.

- Это дело прогремело на всю страну. Поэтому сейчас мы все следственные действия должны оформить максимально грамотно и не допустить никаких ошибок, – рассказали нам в пресс-службе Следственного Управления Следственного Комитета при Прокуратуре России по республике.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

А кого защищаем-то?

Любого человека, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. Хантимерова пока не посадили - да и вряд ли даже заведут дело. Но он покорно без шумихи принял свою отставку. И даже поменял свое мнение – вначале ведь говорил, что не будет извиняться, а потом все же попросил у ребят прощения.

Но поздно: этих детей (если можно так назвать рослых парней почти призывного возраста) бросились спасать все кому не лень: в Интернете чуть ли не каждый день появляются надрывные заявления общественных деятелей всех мастей - какой, дескать, кошмар, давайте бороться и противодействовать. Блогеры негодуют, защитники консервативных педагогических приемов заходятся от возмущения на форумах. Тут уж следователям ничего не остается, как присоединиться ко всеобщему благому порыву.

Только вот кого защищаем-то - непонятно. На контакт с журналистами родители школьников не идут - с нами разговаривать никто не стал: нет претензий к главе и все тут. Говорят, даже камеру разбили одним своим особо радеющим спасителям. Может, это менталитет такой - никак не выдавить из себя раба деревенским жителям, и чиновник (пусть и опальный) в районе царь, бог, а порой и работодатель. А, может, и, правда, не обиделись

Уважаемые родители учеников школы села Ермекеево (тех самых, которые участвовали в тренировке)!

Если у вас все-таки есть мнение по этой истории, милости просим на страницы «Комсомолки»: (347)292-44-47. Телефон для sms сообщений 8-917-79-22-666.

Сначала начищенные ботинки чиновника целует одни школьник

Сначала начищенные ботинки чиновника целует одни школьник

Потом приходят новые..

Потом приходят новые..

Сначала ботинок целует один...

Сначала ботинок целует один...