На Васильевском острове поселился каменный Рерих

Идею поставить памятник петербургскому мистику скульптор вынашивал 20 лет
Вместе с постаментом высота памятника почти шесть метров

Вместе с постаментом высота памятника почти шесть метров

Высота каменного Рериха - три с половиной метра. Вместе с гранитным постаментом почти все шесть. Его взгляд устремлен на Большой проспект. С сегодняшнего дня петербургский мистик вернулся на Васильевский остров. В каменном обличии.

- Место для установки памятника выбрано не случайно, - признаются сотрудники фонда «Рериховское наследие». - С Васильевским островом связана значительная часть жизни Николая Рериха. Здесь он родился, здесь учился на художника, здесь же обвенчался.

Идея поставить памятник мистику в голове у скульптора Виктора Зайко появилась еще двадцать лет назад, когда он впервые увидел иллюстрацию картины художника в одном из советских журналов.

- Будущего скульптора тогда поразила правда и фантастичность, краски, - рассказывают фондовцы. - Воплотить образ Николая Константиновича стало мечтой скульптора. У нас даже не было мыслей о проведении конкурса на создание памятника Рериху. Нам не был известен другой скульптор, работающий столь длительное время над образом петербургского мистика.

На Васильевском острове Рерих прожил 30 лет. Но памятник ему поставили все-таки не за это

На Васильевском острове Рерих прожил 30 лет. Но памятник ему поставили все-таки не за это

Памятник сначала хотели поставить на площади Трезини, но там место занято под монумент Трезини. Потом на 6-ой линии Васильевского острова, у дома Рериха - но там по планам пешеходная зона. В итоге остановились на варианте в саду "Василеостровец". И ничего, что этот сад появился после смерти мистика.

- Памятник Рериху позволит возродить цель создания сада. Сквер станет местом места культурного отдыха жителей и гостей города, - считают в фонде "рериховское наследие".

Официально памятник откроют завтра.