2018-04-02T15:38:31+03:00

Владимир Бортко: «Маковецкий чем-то похож на Меншикова»

Известный режиссер Владимир Бортко, автор фильмов «Идиот», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба», снимает картину про жизнь Петра Великого [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Пыточную освещали лишь факелы.Пыточную освещали лишь факелы.
Изменить размер текста:

Сейчас съемки проходят в Петропавловской крепости. В роли царя - Александр Балуев, сподвижник - Сергей Шакуров, любовница - Лиза Боярская, друг Меншиков - Сергей Маковецкий.

Пытки и потешная свадьба

Как рассказал «КП» режиссер картины Владимир Бортко, помогает в работе весь Петербург. В том числе и губернатор города Валентина Матвиенко. Вот только руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский наложил запрет на съемки, запланированные в Меншиковском дворце. Без объяснения причин.

- Тема интересная, по произведению Даниила Гранина, - говорит главный художник фильма Владимир Светозаров (он работал с Бортко над всеми его известными картинами). - Это не тот Петр, которого мы знали в детстве по хрестоматиям. Меня, как художника, поражает: он жил в таких изящных интерьерах, потом выходил на улицу и шел пытать, рубить головы, рвать ноздри… И все же он по-

строил великий город, двинул вперед нашу Родину. Тогда обрюзгшую, боярскую Россию. Он казнил казнокрадов и взяточников.

В сцене, которую снимают сейчас в Петропавловской крепости, речь как раз об этой стороне петровских преобразований. Среди блеска Петропавловки нереально достоверно смотрятся исторические декорации - серые деревянные мостки, строительные леса и, наконец, мрачное подземное сооружение - та самая пыточная.

Александр Балуев и Сергей Шакуров выходят из вагончика после перекура. Идут, опустив голову, - вживаются в роли. Их героям предстоит допрашивать проворовавшегося чиновника, подвешенного в каземате на дыбу.

- Почему немцы, французы, англичане не берут взяток, а русские берут? Вот если бы ты сказал мне правду, я бы тебя помиловал, - говорит Петр.

В фильме будут и балы, и роскошные пиршества. Сцена потешной свадьбы уже в проекте: ряженые, большая кровать, на которой прелюбодействуют карлики.

Режиссер Бортко ведет в каземат проворовавшегося чиновника.

Режиссер Бортко ведет в каземат проворовавшегося чиновника.

Меншикова современным ворам не переплюнуть

- Завещание Петра, которое написано им перед смертью, «Оставьте все…» Император оставил все, что у него было, нам. И тем, кто был до нас. И тем, кто будет после, - считает Владимир Бортко. - Петр был очень одинок, как каждый человек на вершине власти.

- А его близкий друг Меншиков?

- Он был идеальный исполнитель. Как Берия при Сталине.

- И вор.

- Он был крупнейший вор в истории России. Даже современным ворам не удалось его превзойти. Его личное состояние превышало бюджет страны. Кроме того, что он был гениальным менеджером. Петр приказывал, а делал все Меншиков. Почему он остался в живых? Потому что был незаменим.

- Почему на его роль выбрали Маковецкого?

- Есть в характере что-то похожее. Во-первых, он очень неглуп. Меншиков был хитер и умен. И он был организатор. Он точно знал, что нужно делать, где и когда. Все это есть в Маковецком.

- Маковецкий, кстати, один из самых высокооплачиваемых актеров в стране.

- Такие у нас тут все.

Александр Балуев вживается в роль Петра Великого.

Александр Балуев вживается в роль Петра Великого.

Царь вопрос коррупции не решил

- Шакуров играет сподвижника Петра?

- Князя кесаря Ромодановского, - рассказывает режиссер Владимир Бортко. - Это человек, который был во время отсутствия Петра вместо царя. Ромодановский - из старых бояр, которые перешли на службу. Царский сыск, ему милейшим человеком быть довольно трудно. Человек на дыбе - бывший губернатор Псковский. С ним связана такая история: в Питере был неподкупный чиновник. Петр услышал про него и назначил губернатором Псковской губернии. Прошел год, Петру докладывают: «Ворует, еще как!» Перед казнью тот объяснял государю: «Здесь всего хватало. Но, когда я стал губернатором, вынужден был устраивать приемы, балы. А денег на них не дают!» Тогда Петр увеличил жалование вдвое. Все равно продолжал воровать. Тогда царь и отправил чиновника на дыбу. Петр победил шведов, но не решил вопрос коррупции.

- Этого никто не решил.

- Решил Сталин. Он просто лишил чиновников денег. Даже блюдечко на даче и то было государственным. Когда у чиновников нет денег - все в полном порядке.

- О Сталине будете фильм снимать?

- Одного режиссерского желания мало. Нужно, чтобы захотели люди, у которых деньги есть.

- Финансирует проект канал Россия?

- Да, и еще город. О бюджете пока не скажу. Сообщу только, что для обычного сериала, где убивают и разыскивают, - это много, а для исторической картины - почти ничто.

- Есть в Петербурге исторические места, которые вам особенно дороги?

- Я сорок лет здесь живу. Шутка что ли? Вообще очень люблю этот город. И диван мой - очень дорогое место, я стремлюсь туда всей душой.

На канале Россия планируют показать четыре серии фильма о Петре в середине следующего года. Как удалось выяснить «КП», бюджет картины - два миллиона долларов. Для исторической ленты это и в самом деле немного.

КТО СНИМАЛСЯ

Александр Балуев - Петр Первый в последние годыжизни

Ирина Розанова - Екатерина Вторая

Лиза Боярская - княжна Кантемир, молодая любовница Петра

Сергей Маковецкий - Александр Меншиков

Сергей Шакуров - князь-кесарь Ромодановский

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: