Молодой преподаватель самарского вуза оказался маньяком-убийцей?

У 26-летнего доцента Михаила Тарабардина в мешке из-под муки обнаружили топор со следами крови
Михаила Тарабардина обвиняют в серии убийств

Михаила Тарабардина обвиняют в серии убийств

По Самаре давно ползли слухи про то, что в городе гуляет маньяк. Эти известия передавались из уст в уста. Горожане рассказывали друг другу про убийства в Парке Металлургов, на улице Стара-Загора и Юнгородке. Но милиция до поры до времени отмахивалась: мол, нет никакого маньяка, выдумки все это. И тут как гром среди ясного неба. Оперативники распространили информацию, что арестовали мужчину, которого подозревают в серии убийств. И им оказался не какой-нибудь забулдыга, а....26-летний доцент одного из самарских вузов Михаил Тарабардин.

- Мы подозреваем, что задержанный мужчина убил женщину топором, - рассказала "КП" старший помощник СУ СКП РФ по Самарской области Елена Шкаева. – Труп нашли на улице, причем ее не насиловали и не грабили. Очевидцы преступления уже опознали Тарабардина, и у нас есть вещественные доказательства. Также есть информация, что он причастен еще к двум подобным преступлениям в Самаре.

Убийцу засекли на месте преступления

Людмиле Карповой было всего 32 года. Женщина работала на ЦСКБ «Прогресс», жила вместе со своей семьей – двумя детьми, сестрой и родителями – в небольшой комнатенке общежития на Заводском шоссе. В тот роковой вечер, 27 октября, она собиралась на свидание к своему возлюбленному. Шла одна по улице Железной дивизии, здесь за ней увязался мужчина среднего роста. Шаг, еще один, и парень выхватил тяжелый предмет и возле дома №11 ударил Людмилу по голове. Потом быстро связал руки и потащил через трамвайные рельсы в укромное место. Женщина даже вскрикнуть не успела, удар сильно оглушил ее. Всю эту ужасную картину наблюдала свидетельница, стоя на балконе дома по улице Железной дивизии.

- Что ты делаешь? Сейчас милицию вызову! – закричала она.

Любмиле Карповой было 32 года

Любмиле Карповой было 32 года

Преступник испугался, нанес еще два удара тяжелым предметом. похожим на топор, положил в сумку и бросился прочь. За ним погнались прохожие. Муж женщины, которая видела преступление с балкона, сел в машину, но догнать злодея не удалось.

- О том, что случилось с Людой, я узнала, когда была на отдыхе в Сочи, - всхлипывает сестра погибшей, Женя. – Моя дочь сказала, что на нее кто-то напал. Потом я перезвонила маме. А она кричала в исступлении «Ее убили, убили!». У меня началась истерика прямо в кафе. Люди стали сбегаться, успокаивать...

В мешке лежал окровавленный топор

Мама Людмилы, узнав о смерти дочери, буквально обезумела от горя. Когда ее стал допрашивать следователь, она не могла назвать ни имя, ни возраст дочери. Сейчас они вместе с отцом Людмилы оформляют опекунство на ее детей – 13-летнюю Дилю и 8-летнюю Настеньку.

- Мы очень боимся, что девочек у нас отнимут и отправят в детский дом, - говорит сестра Людмилы, Женя. – У нас очень маленькая комнатка в общежитии на 5 человек. Чиновники могут придраться.

Задержали подозреваемого только через 11 дней, 8 ноября. Михаил Тарабардин стоял на трамвайной остановке недалеко от ЦСКБ "Прогресс", встречал свою девушку с аэробики. Рядом стояла женщина, ждала транспорт. Внезапно мужчина показался ей подозрительным. Ведь в руках у него был пакет, в котором, очевидно, лежал тяжелый предмет.

- Ее прямо как осенило, - рассказала "КП" сестра погибшей Женя.

У женщины осталось двое детей - 8-летняя Настенька и 13-летняя Диля

У женщины осталось двое детей - 8-летняя Настенька и 13-летняя Диля

Женщина тоже оказалась работницей ЦСКБ "Прогресс", и об убийстве прекрасно слышала. На счастье, мимо проходили сотрудники ППС.

- Пожалуйста, проверьте документы у этого парня, - попросила женщина, указав на Тарабардина.

Сотрудники милиции подошли к молодому человеку. В мешке обнаружился окровавленный топор.

"У сына есть алиби"

...Простой двухэтажный дом по улице Юбилейной. Здесь с родителями живет Михаил Тарабардин. Нам открываает дверь женщина 55-лет, мама Михаила, Валентина Тарабардина. Женщина, как и ее муж, убита горем.

- У Миши никогда не было проблем с девушками, - рыдает Валентина Тарабардина. - У него есть постоянная девушка Динара, они уже два года встречаются, планируют пожениться. Да и вообще сын нравился многим девушкам.

Для семьи Тарабардиных задержание сына стало настоящей трагедией. Мама рыдает не переставая, беременную сестру увезли в больницу с угрозой выкидыша. Родители утверждают, что Михаил не причастен к убийству на улице Железной дивизии.

- У Миши есть алиби. В тот вечер, когда произошло убийство, 27 октября, он был в гостях у своей девушки. В телефоне зафиксированы звонки и смс-сообщения к ней.

Но как же оказался окоровавленный топор в мешке у Михаила? На этот счет у родителей есть своя версия.

- У сына золотые руки, - говорит папа Тарабардина. - Он постоянно что-то чинит. То тумбочку сколотит, то полку. Обычно Миши топорик в машине лежит. Как оказался он в мешке, я понятия не имею. Может быть, сын ходил к кому-то что-то чинить? Он всегда помогает, когда его попросят что-то сделать.

- Когда мы увидели сына после задержания, он был избитым, - добавляет Валентина Тарабардина. - И был явно запуганным.

Тем временем соседи Тарабардиных то и дело судачат о происшествии. И говорят о Михаиле разное.

- Замкнутый он был, мало с кем общался, - делится впечатлениями сосед подозреваемого. - Часто видел Михаила насупившимся. На работу он выходил в 6 утра, домой возвращался поздно. И постоянно из их квартиры раздавался стук топора...

- Он очень положительный парень, - говорит о Тарабардине другая соседка Вера. - Всегда старался помогать, часто общался со студентами, давал им советы, научные книги и даже мне помог сделать дипломную работу. В общем, Михаил был добродушным молодым человеком.

Михаил Тарабардин встречался со своей девушкой два года

Михаил Тарабардин встречался со своей девушкой два года

"Мы будем защищать его до последнего"

Михаил Тарабардин оказался довольно известной личностью в научных кругах. Он - доцент, преподаватель электротехнического факультета Самарского государственного университета путей сообщения. В университете его многие уважали. Молодой, перспективный преподаватель, был с головой увлечен своим делом, занимался наукой и даже защитил кандидатскую диссертацию. На факультете не верят, что Тарабардин может быть серийным маньяком-убийцей

- Мы всем факультетом рыдаем, - говорит преподаватель университета, Татьяна Ускова. – В Мише мы видели будущего заведующего кафедрой, известного деятеля науки. Он с блеском защитил кандидатскую диссертацию, получал научные гранты. В университете был одним из лучших преподавателей. И это в его 26! Человек он прекрасный, добрый, отзывчивый. Частенько подвозил меня до дома, чинил в моей квартире сантехнику. Мы будем защищать его до последнего.

Большинство студентов тоже положительно отзываются о Тарабардине. Михаил из всех преподавателей был им самым близким. С некоторыми из студентов был на короткой ноге.

- Я просто в шоке, признался "КП" один из экс-студентов университета. - Тарабардин вел у нас практические работы по основе ЭВМ, и всем нравился. Он всегда помогал, делился советами по учебе, производил впечатление интеллигентного человека. В университет всегда ходил аккуратным, никогда не приходил на пары взъерошенным, с помятым лицом, как бывает после бурной ночи. Мог пообщаться со студентами. Рассказывал, что пишет методичку по предмету вместе со своим преподавателем. В общем, казался человеком науки, в характере чувствовалась мягкость. Во всяком случае, всегда шел на встречу студентам!

Впрочем, как бы то ни было, студентам пока что придется отдохнуть от лекций Тарабардина. Сейчас «человек науки» находится в следственном изоляторе. От дачи показаний он отказался.

"КП" будет следить за развитием событий

Читайте материалы на тему:

"Преподавателю вуза, подозреваемого в убийстве женщины в Самаре, предъявили обвинение"

"В Самаре появился маньяк"?

А В ЭТО ВРЕМЯ В Пскове серийный насильник оказался военным Этому подонку два месяца удавалось ускользать от милиции. И все это время он держал весь Псков в страхе. Его жертвами стали шесть женщин, три из них были убиты. Фоторобот, составленный со слов спасшихся, развесили по всему городу. Мера сработала. Гардеробщица ночного клуба, принимая от очередного посетителя куртку, ахнула: вылитый человек с листовок! Взяли его прямо в увеселительном заведении. Позже маньяка, который носил погоны военного, опознала одна из спасшихся жертв. Виктория ГОЛУБКОВА («КП» - Псков»)