Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
15 ноября 2010 6:38

Столица Швеции служит примером для других европейских городов по снижению загрязнения воздуха

К 2050 году в городе планируют отказаться от использования ископаемого топлива
Источник:kp.ru

Стокгольм стал примером для других европейских городов в области снижения загрязнения воздуха.

С 1990-го года объемы выбросов углерода на каждого жителя шведской столицы сократились на 25%, а к 2050 году здесь вообще планируют отказаться от использования ископаемого топлива.

Сегодня 80% квартир северного города подключены к системе центрального теплоснабжения, которое получают за счет других видов топлива.

Развитие экологически чистого общественного транспорта привело к сокращению в Стокгольме пробок – за четыре года интенсивность дорожного движения в центре скандинавской столицы снизилась на 20%.

Железнодорожный транспорт работает на электроэнергии, получаемых из возобновляемых источников. В городе проложено более 750 км велодорожек – в результате за 10 лет число тех, кто пользуются велосипедами, увеличилось более чем в два раза.

Для переработки в скандинавской стране мусора используется подземная вакуумная система транспортировки: жители Стокгольма сортируют мусор дома, а затем выносят его в специальные контейнеры во дворе, откуда отходы по трубопроводам идут на станцию переработки.

Цель городских властей - сократить выбросы углекислого газа на человека еще на три тонны к 2015 году. Сейчас этот показатель составляет 3,4 тонны в год, сообщает информационный портал «Столица».