Амурский тигр пробежал по центру Петербурга

Несмотря на прохладную погоду, посмотреть на чудо собрались сотни зрителей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Вечером в понедельник Исаакиевская площадь и прилегающие к ней улицы огласились звуками, более уместными в Уссурийской тайге. Рев тигра смешался с привычным ревом автомобильных двигателей.

- Юля, Юля, посмотри на стену! – прохожие останавливались и показывали на фасад здания Музея истории религий. Оттуда, как с киноэкрана, глядел огромный тигр. Время от времени он облизывался и грозно рычал. А потом тигр прыгнул и… побежал, двигаясь по направлению к набережной Мойки.

Так началась автовидеоинсталляция «Тигры в городе», посвященная Международному Форуму по сохранению тигра на Земле, что проходит сейчас в Петербурге.

- Всемирный фонд дикой природы придумал эту акцию, чтобы привлечь к проблеме вымирания тигров не только специалистов, но и обычных людей, - объяснила руководитель службы информации фонда Ольга Пегова. – В природе осталось всего 3 тысячи 200 тигров, из них 500 – на Дальнем Востоке России. А ведь раньше они обитали вплоть до Урала. Мы сейчас хотим в Казахстане, где тоже водились тигры, провести уникальный эксперимент по их реинтродуцированию. Это означает - отпустить тигра жить в естественных условиях. Сложная задача, ведь необходимо, чтобы тигр после рождения не видел человека. Из зоопарка выпускать зверей на волю уже нельзя.

В зоопарках мира содержится примерно столько же тигров, сколько бегает по лесам и саваннам. Но всех от браконьеров в клетку не упрячешь. Да и приятнее, честно говоря, когда зверь живет на свободе. Волонтеры Всемирного фонда дикой природы поставили задачу добиться, чтобы к следующему году Тигра - 2022-му, количество полосатых хищников на Земле увеличилось вдвое. Для этого главное - пресечь браконьерский промысел и незаконные вырубки леса, восстановить естественную среду обитания зверей и, конечно, подключать все больше людей к благородной миссии защиты наших больших, но все же, меньших братьев. В том числе и такими способами, как акция «Тигры в городе».

Во вторник, 23 ноября, автомобиль с проектором снова отправится в путь. Он проедет по Исаакиевской площади, Вознесенскому проспекту, по Садовой до Сенной площади, по Московскому проспекту до набережной Фонтанки. Потом тигр пробежит по Невскому, Площади Восстания, Дворцовой набережной, Набережной Кутузова, Литейному, Владимирскому, Загородному проспектам, Гороховой улице. Через Троицкий мост перемахнет на Каменноостровский проспект, затем через Литейный мост вернется на Литейный проспект, побывает на улице Пестеля, Садовой, отметится на площади Искусств, Набережной Фонтанки и завершит свой бег на главной магистрали города.

Конечно, немногие бы хотели встретить тигра вживую, а не в виде проекции на стене Исаакиевского собора. Но никому не хочется, чтобы прекрасный зверь исчез с лица Земли. Движение в защиту полосатых хищников уже поддерживают многие – от ученых – до звезд, среди которых Леонардо ди Каприо и наш Илья Лагутенко. Кстати, Илья помог организовать в Михайловском театре концерт «Поможем тигру», в котором и сам намерен выступить 23 ноября.

Внимание, конкурс

Найди тигра в Петербурге

«Комсомольская правда» и Всемирный Фонд дикой природы приглашают петербуржцев принять участие в конкурсе «Найди тигра в Петербурге».

Все, кто 22-23 ноября увидит тигров, бегущих по стенам домов на центральных улицах города, сфотографируйте их и пришлите фото в «Комсомольскую правду» по адресу starling@kppublish.ruили на электронную почту Всемирного фонда дикой природы press@wwf.ru. Также можно снять бегущего тигра на видео и выложить на сайт youtube.ru, указав место, где был заснят тигр, и прислать ссылку на видео по адресу press@wwf.ru.

Все, приславшие изображение тигров, получат призы от Фонда, а тринадцати первым участникам вручат майки с его логотипом – пандой.

Амурский тигр пробежал по центру Петербурга.Съемка - Екатерина ЕФИМОВАЕкатерина ЕФИМОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных