2018-02-22T09:56:48+03:00

Роман Абрамович подарит своей подруге культурный центр в Петербурге

Он будет реконструировать остров Новая Голландия
Поделиться:
Комментарии: comments9
Валентина Матвиенко регулярно видится с Романом АбрамовичемВалентина Матвиенко регулярно видится с Романом Абрамовичем
Изменить размер текста:

Миллиардер Роман Абрамович займется архитектурным наследием Северной столицы: его компания выиграла конкурс на реконструкцию знаменитого петербургского памятника Новая Голландия - искусственного острова, созданного по приказу Петра I.

За долгие годы величественные здания складов строевого леса и гигантские арки, под которыми могли проплывать парусные корабли, поизносились. Ведь до недавнего времени остров принадлежал военным морякам, и они не особо заботились об архитектурных красотах. Да еще напоследок, выезжая из Новой Голландии, устроили пожар.

Сначала восстановить шедевр раннего классицизма пытался Шалва Чигиринский - его компания выиграла конкурс на реконструкцию острова и собиралась возвести там по проекту англичанина Норманна Фостера огромный центр с торговыми зонами, концертными площадками, музеями и даже плавучей сценой. Но случился кризис, и эти планы сорвались. Пришлось проводить второй конкурс, на котором победителем стала фирма «Миллхаус», принадлежащая Роману Абрамовичу.

В четверг он обсуждал будущую реконструкцию с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Встреча проходила за закрытыми дверями кабинета градоначальницы в Смольном. Без прессы. О чем говорили ее участники - пока не разглашается. Лишь глава петербургского Комитета по инвестициям Алексей Чичканов обтекаемо высказался:

- Интерес и активное участие собственника победившей в конкурсе компании дает нам уверенность, что город получит столь востребованный объект в планируемый срок.

Что будет делать Абрамович из Новой Голландии, пока не известно. Он еще только подбирает архитекторов, которые будут делать проект. Но, похоже, культурная составляющая в нем будет велика. Не зря же на встречу с Матвиенко миллиардер взял свою подругу Дашу Жукову. Она известна как модель, дизайнер одежды, а также основательница центра современной культуры «Гараж», а с недавних пор - и руководитель благотворительного фонда «Айрис», который она организовала вместе с Наоми Кепмбелл. Судя по всему, Новая Голландия станет площадкой для проектов молодой бизнес-леди.

Кстати, Валентина Матвиенко регулярно видится с Романом Абрамовичем. Как правило - на Международном петербургском экономическом форуме. Их встречи проходят в неформальной обстановке вдали от фото- и телекамер. В последний раз они беседовали на яхте бизнесмена «Пиларус», пришвартовавшейся у Английской набережной. Кстати, это буквально в паре шагов от Новой Голландии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных