Чеченцы, задержанные за стрельбу по казакам, отпущены домой

Участники ночного конфликта в Зеленокумске, оказывается, не принесли тяжкого вреда здоровью
Поделиться:
Комментарии: comments77
Сейчас в СИЗО сидит один из стрелявших, он стрелял из огнестрельного оружия и причинил людям тяжкий вред здоровью.Сейчас в СИЗО сидит один из стрелявших, он стрелял из огнестрельного оружия и причинил людям тяжкий вред здоровью.
Изменить размер текста:

Двое горячих кавказских парней Аюп и Магомед Гафаровы, задержанных по подозрению в стрельбе по казакам, отпущены восвояси. Теперь они проходят по делу как свидетели, а 23-летний Магомед вовсе как пострадавший.

- Их отпустили, потому что они стреляли из травматического оружия. Дело возбуждено по статье 115, ч. 2 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью). А она не предусматривает арест. Парни - местные жители. Поэтому никуда они не уедут, - сообщил «КП» начальник отдела собственной безопасности РОВД Советского района Валерий Воробьев. - Сейчас в СИЗО под арестом третий из задержанных - старший брат Иса. Он стрелял из огнестрельного оружия, у пострадавших серьезные ранения, поэтому его не выпустили.

Как говорят силовики, ведь не доказано, что именно эти братья стреляли из травматики по людям. А значит, претензий к ним нет. К тому же у одного из них прострелена рука и разбита кирпичом голова. Поэтому он фигурирует в деле как пострадавший.

Но по всей видимости милиционеры зря так уверены в том, что участники потасовки «никуда не денутся».

Например, Сухрапа, к которому в ту злополучную ночь привезли перепуганную Катю, дома не оказалось. Нет на месте и его родственников. И хотя именно Сухрап преследовал на машине сбежавшую от насильника девушку, пытался вернуть ее назад, в деле он фигурирует тоже как свидетель. А значит, в передвижениях свободен. И если он и уехал со Ставрополья, то сделал это вполне законно.

Напомним, драка разгорелась из-за девушки. 15-летняя Катя Чернова со своей одногруппницей Олей пошли гулять. По дороге они встретили знакомых Ольги - 29-летних чеченцев Беслана и Сухрапа. Парни были на машине и предложили девушкам покататься. Те согласились. Каталась компания примерно до полуночи. Потом Ольгу отвезли домой. А Катю парни привезли к себе домой. Они выволокли ее из машины и затащили в дом. Потом Сухрап оставил Беслана с Катей наедине. Беслан силой стащил с девушки брюки и нижнее белье.

У Кати остались шрамы и ссадины...

У Кати остались шрамы и ссадины...

- Он вдруг отвлекся, а я быстро натянула на себя одежду и выбежала из дома, - вспоминает Катя. - Парни догнали меня на машине, затолкали в авто и повезли обратно. И тогда я выпрыгнула на ходу, ободрала себе весь бок. Они меня подобрали, усадили в машину и привезли в общежитие. - А наутро Беслан с цветами стоял у порога общежития и просил прощения.

Но девушка не простила и обратилась за помщью к казакам. На поиски приезжих парней ушла неделя. В субботу, 27 ноября, им удалось-таки выловить белую «Ладу Приору» из 95-го региона, на которой в ту ночь катались Катя с Олей. В машине был только Сухрап. Казаки потребовали, что тот вызвал по мобильнику Беслана - мол, есть разговор. Но после звонка вместо Белана приехала группа чеченцев на четырех машинах....

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

- Ничего бы этого не случилось, если бы девочка написала заявление в милицию, - увеерен начальник РОВД Советского района Ставропольского края Юрий Новиков. - Мы бы все меры приняли. Но она почему-то этого не сделала. Вот результат. Будем разбираться. Подозреваемые задержаны.

Многие местные жители считают, что девочка была лишь поводом для конфликта.

- Честно говоря, достал беспредел, который творится в городе, а власти и милиция на это внимания не обращают, говорят в один голос зеленокумцы. - Казаки - наше единственное спасение. На днях, кстати, сразу 150 человек вступили в казачество. А милиции доверия нет - свяжись с ней, сам потом виноват будешь.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Родственники подозреваемых уверены, что их близкие невиновны.

- Мы были дома, - говорит один из них, Руслан. - Нам позвонил брат, сказал, что за ним гонятся казаки. На машинах. Они приехали, мы быстро открыли ворота, машина заехала. Казаки подъехали к дому и стали ломиться в ворота. На разговоры они никак не реагировали. А стрелять начали, потому что выхода не было. Так мы хотели защитить свой дом. Автомата у нас нет, мы не знаем, о чем вообще речь. А разрешение на травматик и «Сайгу» мы получили еще несколько месяцев назад. Виновные сейчас на свободе гуляют, а невиновные в тюрьме сидят. Вот где справедливость.

Перестрелка произошла у этого дома...

Перестрелка произошла у этого дома...

СОВЕТ АТАМАНОВ

Казаки решили пожаловаться на дебоширов старейшинам Чечни

Почему прибывшие на место стрельбы милиционеры не разоружили чеченцев, и те стреляли из-за спин сотрудников милиции, в результате был ранен еще один из казаков? Почему на следующий же день отпустили задержанных? Почему уголовные статьи завели на отдельных лиц, а не на группу? - такие вопросы задавали казаки терского войска на внеочередном совете атаманов в Зеленокумске представителям силовых структур Советского района.

На совет поддержать коллег прибыли и представители Всевеликого войска Донского из Ростова. Соратники обещали терцам в случае беспорядков помочь отрядом до тысячи сабель.

Отчаявшись дождаться от властей адекватной реакции на происходящее в районе, казаки решили действовать сами.

- В Чечне сейчас порядок и спокойствие. Никто не дебоширит, не пьет и не курит. Потому те, кто хочет отдохнуть на широкую ногу, едут на Ставрополье в ближайшие районы, - рассказал Анатолий Черкашин атаман Терско-Сунженского казачьего округа, который располагается на территории Чечни.

Казаки из Минераловодского района тоже сталкивались с отдыхающими из соседних республик. Тогда казаки задержали веселую команду, человек 20, и составили поименный список нарушителей спокойствия, при этом пообещав отправить его старейшинам из Чечни. А те уж пусть решают, что делать с любителями оторваться на соседней территории. По словам казаков, проштрафившиеся плакали и умоляли не делать этого.

Этот опыт решили применять и здесь. Члены совета стариков войска будут искать выход на совет старейшин Чечни. Пустьони расскажут молодежи, как надо вести себя в гостях, сообщает пресс-служба Ставропольского окружного казачьего общества.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ:

Донские казаки обещали ставропольским коллегам поддержку.

Донские казаки обещали ставропольским коллегам поддержку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных