2018-02-22T10:07:14+03:00

Массовое шествие памяти погибшего фаната «Спартака» переросло в столкновения с ОМОН

Разъяренные болельщики кидали в милиционеров снежки, пустые бутылки и пытались перевернуть автомобиль [фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments29
Сбор средств семье убитого фанатаСбор средств семье убитого фанатаФото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

На акцию памяти убитого уроженцем Кабардино-Балкарии болельщика «Спартака» Егора Свиридова в Петербурге пришли и футбольные фанаты, и националисты.

Неподалеку от метро "Пушкинская" – на ступенях ТЮЗа – около полудня субботы начали собираться преимущественно молодые люди крепкого телосложения. Причем в шарфах разных расцветок - и в красно-белых «розах», и в красно-синих. Было много народа в зенитовских «цветах».

Один из активистов ДПНИ попытался толкнуть политическую речь в мегафон – о «произволе режима», о «времени правления тандема», и о том, что «идет война против коренного населения». Однако лидеры зенитовских суппортеров тут же его осадили. - Нам не надо речей. Кого ты собираешься агитировать? - резко возразили они. - Здесь все знают, о чем речь. Мы пришли почтить память фаната.

Оратор после «наезда» не стал искушать судьбу и прекратил свой пламенный спич. После этого у входа в театр был устроен импровизированный мемориальный алтарь с фотографией погибшего Егора Свиридова. Рядом – прямо в снег – тут же поставили свечи и возложили цветы.

- Мы все хотим жить в правовом государстве, где все равны перед законом, - говорил корреспонденту «КП» один знакомый «тиффози» с фан-виража.- А получается так, что представители диаспор «отмазывают» своих земляков-преступников, и они уходят от правосудия. Получается, закон действует только в одну сторону. Мы – против того, чтобы нас резали, как баранов. Однако сейчас мы не хотели, чтобы звучали политические лозунги. Мы пришли выразить свою гражданскую позицию.

- А как же опасность разжигания межнациональной розни? – поинтересовались мы.

- В Кущевской русские убивали русских. И там точно так же как мы сейчас людям нужно выходить на демонстрации против криминального разгула, - говорит фанат по имени Евгений. - Мы – мирные люди, для нас самое большое удовольствие – это сходить на футбол, поддержать свою команду. Однако когда после убийства на Кронштадтском бульваре милиция отпускает четырех бандитов, мы молчать не собираемся. Тем временем, многотысячная толпа, которая собралась к этому моменту на Пионерской площади, оживилась. Появился транспарант с надписью «Беда одного – беда каждого».

- Русские, вперед! – как по команде раздались скандирования, и с зажженными файерами радикалы направились к Загородному проспекту. – Один за всех и все за одного!

На Загородном ОМОН попытался блокировать шествие, но тысячи молодых людей не остановились, а просто обошли сотрудников.

- Не мешайте дорожному движению! Не выходите на проезжую часть! – попытался в громкоговоритель образумить буйных один из милицейских начальников.

Но его увещевание возымело ровно обратный эффект: ребята обильно высыпали на проезжую часть, перегородив движение троллейбусам и автомобилям. В одном месте в ход пустили дубинки.

- Вы должны нас защищать, а вы это делаете плохо. Потому нам и приходиться самим отстаивать свои права, - строго выговаривал один из фанатов женщине в милицейской форме близ Витебского вокзала.

Некоторые искатели приключений подзуживали своих друзей: «Давайте их окружим!». В блюстителей порядка полетели снежки. В толпе обозначились стихийные заводилы, - им, очевидно, не терпелось найти какую-нибудь жертву. Досталось машине, в которой ехали парни кавказской внешности, - лобовое стекло разбили в двух местах, расколотили фары и хотели ее перевернуть. Омоновцы пресекли хулиганство.

Стражи порядка применили проверенную тактику: отсекали небольшие группы фанатов и националистов, и призывали разойтись. Самых горячих препровождали в милицейские автобусы с заломленными назад руками. В общей сложности задержали около 60 человек. Им, скорее всего, предъявят обвинения в участии в незаконном шествии и неподчинении законным требованиям сотрудникам правопорядка.

Основная масса стихийных демонстрантов направилась через Фонтанку к Сенной площади. Часть из них поспешила укрыться в торгово-развлекательном комплексе, другие – устремились к Гостиному Двору, третьи – к Адмиралтейству. Бойцы ОМОНа периодически начинали бежать, а фанаты в свою очередь тоже ускорялись, чтобы не попасться в руки преследователей. В случаях, когда в блюстителей летели бутылки, и когда толпа пыталась перекрыть улицу, омоновцы пускали в дело дубинки.

В итоге до Невского проспекта дошла всего пара-тройка десятков особо стойких фанатов.

Болельщики и националисты схлестнулись с ОМОНом.Съемка - Михаил БОГДАНОВМихаил БОГДАНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: